活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

印太战略成新宠 美国对印度寄予厚望

2017-11-14 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国总统川普这次亚洲行期间,突然偏好以「印度太平洋」地区称呼访问的区域,而非「亚洲」或更常听到的「亚洲太平洋」地区。这透露出美国对于区域看法的一些转变。

彭博社报导,川普(Donald Trump)这次访问亚洲5国的整趟行程中,提倡将区域称为「印度太平洋」(Indo-Pacific),而非前任美国总统欧巴马(Barack Obama)大多时候用来称呼的「亚洲太平洋」(Asia-Pacific)。

川普10日在越南对企业领袖发表演说时,一再呼吁建立「自由与开放的印太地区」,并表示在这样的区域内,各个独立国家可以「在自由与和平中繁荣茁壮」,且所有国家都「遵守游戏规则」。川普昨天在菲律宾与菲国总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)会谈时,开场也一再使用「印太地区」一词。

川普舍「亚太」改「印太」,反映出美国希望区域第3大经济体印度在安全议题上扮演更重要的角色。由于中国寻求扩大自身的经济及军事影响力,印度或许可以为区域内较小国家提供缓冲,尤其在东南亚。

一位因涉及讨论政策而不愿公开身分的美国官员表示,采用「印太」有助强化一项讯息,即区域安全是以海域航行自由(freedom of navigation,FON)为基础。这么做让美国能集合各国,表达对于连接亚洲到中东与欧洲的2条关键海上贸易航线的关切。

中国近年来在主权有争议的南海大规模造岛,并在当地建筑军事设施。而全球一大部分的货柜船运每年需通过这条水道。

另一方面,印度则试图抵挡中国在印度洋的势力扩张。中国曾资助斯里兰卡与巴基斯坦修建港口,引发所谓「珍珠链」(string of pearls)战略说法,即中国试图先建立商用设施网络,之后可作为军事基地。

另一位美国高级官员表示,「印太」一词是为了强调美国与印度一同作为亚洲的「书挡」。

川普拥抱的这个新词,是来自美国外交政策单位,而后者则是引自澳洲政策专家。

「卡内基国际和平基金会」印度分会(Carnegie India)主任莫汉(C. Raja Mohan)表示:「这对印度是好事,代表印度可能在亚太权力系统平衡上扮演角色。简言之,这就是美国表达他们想要印度扮演更重要的角色。」

澳洲国立大学(Australian National University )国家安全学院(National Security College)院长梅德卡尔夫(Rory Medcalf)早在2005年就首次听闻澳洲外交官讨论「印太」一词,但他表示,这个说词可回溯至1960年代,甚至殖民时代。

梅德卡尔夫表示:「这个词现在获得美国政府最高层级采用,具有重大意义。不只川普,美国国防部与国务院也使用。我认为它存活的时间将超越川普任期。」

澳洲政府2013年发表的国防白皮书,便强调过「印太」概念。梅德卡尔夫还说,日本首相安倍晋三10年多前也提倡过印度洋与太平洋的连系,如今这个词汇已纳入官方政策文件。

美国与日本对「印太」的倡议也有实质行动。印度已加紧与美日的海军合作,今夏在印度洋举行航空母舰及反潜舰的联合军事演习。印度并延长给予越南的5亿美元(约新台币150亿元)军购信用额度,以及替东南亚国家训练海军军官。

印度总理莫迪(Narendra Modi)上任后,将印度原本的「朝东看」(Look East)政策升级为他称之「向东方行动」(Act East)的政策。亦即由寻求强化与东南亚的连系,扩大为加强与日本、南韩、澳洲和东南亚国家的经济与战略连结。

   

本文网址:

文章关键字:

印度

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。