活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美领馆“炭疽”惊魂 现可疑粉末信(图)

2017-11-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


位于香港中环的美国驻港澳总领事馆昨日早晨在信件中发现疑似“炭疽”的白色粉末。(图片来源:Wikipedia)

位于香港中环的美国驻港澳总领事馆昨日早晨发生“炭疽”惊魂事件,一名领馆职员处理信件时,发现其中一封信沾有可疑的白色粉末,怀疑是具极大杀伤力的“炭疽粉”。现场大批市民被疏散,警方亦全副装备到场调查,其后证实粉末非有害物质,美领馆今日如常开放。

《苹果日报》报导,位于香港中环的美国驻港澳总领事馆,昨早9时许,一名男子到柜台办理签证手续,职员发现其中一封信沾有可疑白色粉末,为了安全起见,该职员随即通知上级并报警,立即暂停所有服务并疏散馆内数十名市民到领馆外10米的安全地方。

大批警员赶至封锁现场,多部消防车、救护车及警车亦到场戒备,期间爆炸品处理课人员穿戴防毒面罩及全套生化保护衣进馆调查,并以有“感染性物质”的容器取走粉末。由于可疑信件相信由进入领事馆的市民投递,现场市民全部不获准离开等候调查。

警方于现场调查了约3小时,而被取走的粉末样本经快速测试后,证实粉末并非有害物质,其后才解封现场,案件列为“误会”处理。而有关粉末的真正成分及来源有待进行进一步化验。

美领馆发言人表示,出于考虑职员及访客的安全,昨日领事馆暂停开放,对前来办理文件的人士表示抱歉。而美领馆今日则如常开放。

保安局指出,当接获怀疑带有炭疽菌的邮件时,切勿打开或摇晃信件,应立即将邮件放进密封塑料袋或容器,或用衣服、纸张、湿毛巾覆盖邮件,关掉现场所有通风设备。离开现场后,应用热水及肥皂洗手,避免粉末沾上面部,并把全身衣物放进密封塑料袋,以及立即报警处理。

炭疽病是一种由炭疽杆菌引起的急性传染病,可透过皮肤、呼吸及消化系统进入人体引发。由于炭疽杀伤力极大、又容易取得,经常被利用作生化武器,一般以白色粉末为表征,因此收到可疑白色粉末时,各国机构均会以“疑似炭疽”方式处理。

美国自2001年911事件后,曾于同月间收到多次炭疽信件攻击,更导致5人死亡、17人感染,经调查后发现,信件当中含有的纯度极高的炭疽菌,并不是一般恐怖分子能够制造出来,其来源极可能为某国国家级研究室。炭疽曾在第二次世界大战中被当作生化武器,造成大量伤亡。二战后,1979年前苏联曾疑研发炭疽生化武器,导致泄漏造成附近数公里居民感染肺炭疽、68人死亡;1990年伊拉克曾利用炭疽添加至武器中制成“脏弹”,威胁在“波斯湾战争”中使用;1993年,日本邪教组织真理教亦曾利用炭疽制造恐怖事件,虽未成功,但仍引起全日本恐慌;无视国际制裁、仍在开发核武器的朝鲜,据悉亦掌握了包括炭疽在内的13种生化武器技术。

   

本文网址:

文章关键字:

恐怖组织

911

美领馆

生化武器

炭疽

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。