活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

APEC与东协领袖对话 宋楚瑜盼深化合作(图)

2017-11-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


APEC领袖代表宋楚瑜(后中右橘色领带者)10日在越南岘港出席“与东协领袖非正式对话”,与中国国家主席习近平(前左)相对而坐。(图片来源:中央社)

亚太经济合作会议(APEC)领袖代表宋楚瑜参加APEC领袖与东协领袖非正式对话,表达台湾希望与东协各国深化在教育、资通讯、医疗、农业、基础建设与灾害防救等方面合作与交流。

APEC经济领袖会议10日在越南岘港展开,并进行APEC领袖与东南亚国家协会领袖非正式对话,这是今年首创议程。

目前东协10国成员中,仅缅甸、老挝与柬埔寨不是APEC会员,本届会议首次安排APEC领袖与东协领袖非正式对话,目的是提供APEC的21个会员经济体与东协领袖交流机会。

陪宋楚瑜参加会议的国家发展委员会主任委员陈美伶10日指出,闭门会议适逢东协成立50周年,及APEC领袖会议第25周年,具历史意义,举办这场会议,希望未来这两个国际贸易组织联盟更充分合作。

她说,这两个组织目标一致,对整个区域和平、自由、繁荣都有帮助。

陈美伶转述,宋楚瑜会中说,东协与台湾的贸易、投资互动频繁;另外,台湾有1/4留学生来自东协各国,约2.9万人。

宋楚瑜表示,台湾希望以合作互惠为基础,提升与东协国家关系。具体做法包括每年提供5000名奖学金给东协国家学生,提供客制化课程、企业实习机会,培养实务经验。

宋楚瑜说,台湾希望与东协国家分享在推动智慧农业、气候变迁下的灾害防救、登革热与兹卡病毒防疫研究等领域经验。

此外,宋楚瑜提到台湾提出的35亿美元(约新台币1050亿元)规模“政府开发协助(Official Development Assistance,ODA)”计划,协助东南亚国家基础建设工程计划,希望提升与东协互动关系。

宋楚瑜也表达台湾愿意参加所有区域合作及经济整合组织,包含跨太平洋伙伴协定(TPP)、区域全面经济伙伴协定(RCEP)等。

另外,宋楚瑜10日也参加APEC经济领袖与企业咨询委员会(ABAC)代表对话,在义美食品股份有限公司董事长高志尚陪同下,参加第5组对话,出席同场分组对话的还有澳洲、文莱与墨西哥领袖代表。

高志尚会后转述,会中其他3名领袖都是TPP成员国,都在会中表示,希望推动TPP能尽快达成共识,TPP只是第一步,未来希望能进一步推动涵盖21个APEC会员的亚太自由贸易区。

   

本文网址:

文章关键字:

习近平

APEC

川普

宋楚瑜

经济领袖会议

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。