活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

刻不容缓!美国科技巨头亟需反思(图)

2017-11-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


脸书(Facebook)创始人扎克伯格(右)、苹果公司首席执行官库克(右)(图片来源:Flickr

“美国科技巨头需要反思一下他们和中国的关系。此事刻不容缓。”针对美国苹果公司首席执行官库克、脸书(Facebook)创始人扎克伯格等科技巨头近日与中国领导人习近平会面一事,《华尔街日报》作出上述评论。

周一,习近平在北京人民大会堂会见了清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员,其中包括苹果公司首席执行官库克和脸书创始人兼首席执行官扎克伯格。

据《华尔街日报》报道,在被问及会见情况时,苹果不予置评,只提到今年8月,库克与分析师进行电话会议时,针对中国出台审查政策所发表的评论。库克当时表示,苹果相信与政府打交道是必要的。脸书的一位发言人也未对此直接置评,但重申对中国充满兴趣,并专注于吸引中国企业使用其广告平台。

扎克伯格向习近平表示,如果世界上几十亿人都能听到中国的声音,世界会变得更加美好。然而,如果中共要求通过脸书来传达该党的声音,脸书又会作何选择呢?

扎克伯格等人对中国有太多幻想,报道引述香港大学亚洲环球研究所(Asia Global Institute)所长兼经济学教授陈志武表示,最要命的是,他们往往认为中国领导人奉行经济实用主义,不用把他们的政治口号当回事。陈志武提醒,他们要明白这次完全不同了。

《华尔街日报》提醒,扎克伯格和其他美国科技企业领袖应该意识到,按照中共当局的政策蓝图,“新时代”之下的共产党拥有至高无上的权威。外国科技公司的议价能力本来就有限,今后可能还会减弱。

2009年开始,中共开始屏蔽脸书。如今,脸书旗下的Instagram也被禁,WhatsApp部分被禁。苹果则被迫审查该公司在中国发布的应用,并下架那些规避中国政府审查的应用。就在上月,刚刚上市的苹果手表3系还因为其蜂窝网络通话功能给中共对用户信息的监管带来了难题,而被中国叫停。

事实上,一直以来,外国公司在中国生存的道路都充满荆棘。影响人们思维方式的科技领域,更受到中共当局的加码管控。

今年6月,中国通过的《网络安全法》要求,“关键信息基础设施”运营商在中国境内储存个人信息和重要商业数据,并向安全机构提供“技术支持”,以及通过国家安全审查。专家指出,该法律会使中国政府更容易地窃取外国公司的商业机密和知识产权。

另一方面,中共还加强对外企的渗透。中共中央组织部副部长齐玉日前在十九大的一个记者会上提到,到2016年底,70%的外资企业都建立了党组织。《德国之声》引述欧盟驻华商会主席哈伯恩(Mats Harborn)表示,目前还没有出现党支部要求参与外企决策的情况,“但是如果发生此类情况,那就非常值得担忧。”

 

   

本文网址:

文章关键字:

脸书

习近平

中国

苹果

库克

扎克伯格

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。