活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

马英九:接受“九二共识”“蔡习会”才有可能(图)

2017-11-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


前台湾总统马英九(左)与现任总统蔡英文(右)。(图片来源:AP)

前台湾总统马英九11月2日出席在台北举办的“华人领袖远见高峰会闭幕典礼”并致词演讲,他指出,如果要破除当前两岸关系僵局,台湾政府领导人应接受九二共识,未来台湾跟大陆恢复协商,甚至举行“蔡习会”不是不可能。

中央社报导称,连续10年都有参与“远见高峰会”的台湾前总统马英九,11月2日出席第15届“华人领袖远见高峰会”并担任贵宾,他在专题演讲中重申,对于目前两岸官方互动几乎停滞的状态感到痛心,呼吁中华民国领导人能以大智慧大勇气打开两岸僵局。

马英九表示,他当了8年中华民国的总统,能为两岸关系做点事,也是因为九二共识发挥了极大的作用;九二共识就是在当年(2015年)新加坡举行的“马习会”中得到了确认。

《雅虎》消息称,马英九还特别提到一点,只要台湾现任政府接受一中原则或九二共识,两岸就可以恢复会谈。

此外,马英九还强调说,蔡英文当年担任陆委会主委时,在立法院答询曾表示,一个中国各自表述,是在1992年所谈的过程,“在我们的立场是各自表述一个中国”,这段谈话已经记录在民国89年的立法院公报。

马英九最后呼吁,如果蔡英文愿意回到她17年前的立场,台湾跟大陆恢复协商,甚至“蔡习会”都不是不可能的。

   

本文网址:

文章关键字:

马英九

九二共识

台​湾

两岸关系

蔡习会

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。