活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

专访章天亮(一):江泽民是否出席十九大不重要

2017-10-17 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

章天亮博士 (摄影/ 希望之声 董伟)

中共十九大召开之际,外界有几个关注点:一个最关注的就是人事变动。很多的说法,包括王歧山的去向等,本台主持人高洁在十九大召开前一天,专访了历史文化学者、中国问题专家章天亮博士。2012年王立军逃到美国领事馆后,章天亮博士就准确预测到薄熙来和周永康的倒台。当时很多人对此表示质疑,但是后面的形势发展证明了章天亮博士判断的准确性。

江泽民是否出席十九大不重要

 

章天亮博士:我觉得这次十九大人事安排有几个看点。一个是前一段时间大家都在猜测,十九大召开的时候,江泽民会不会出席?外界感觉就是习近平现在已经是比较独立了。那么他可能不邀请过去的退休元老出席了。但是昨天国内网站公布了一个主席团的名单。过去的那些退休的常委都是被邀请的。作为江泽民来说,他本人可能出席。因为这样才能够显示他的存在感,同时也是想向外界释放一个信号,就是他现在还没有事儿。

但是实际上作为习近平来说,江泽民出席不出席是无所谓的。就是说如果江泽民出席的话,也不能说明什么。习近平在以前拿下一些高官,就包括像周永康、像军委副主席喜徐才厚、郭伯雄之前,他们也曾经出席过类似这样的重要的会议。

过去外界都通过某一个领导人露面来推断他是不是就没事儿。但习近平这个时代,一个人露面不见得是没事儿。所以如果对江泽民出席本身过分解读,可能只是起到一个给江派打气的作用。另外,习近平这次召开十九大,对他来说是一个非常重要的会议。主要就在于,他需要对前五年的时间所做的这些事情做一个总结。那么他前五年主要做的事情就是反腐。这个反腐实际上是抓捕的大批的人马都是江派的人马。光部级以上的干部就抓了好几百个。

在这种情况下,他非常担心的一点就是江派会反扑。十九大可能就是他们反扑的一个机会。所以他必须保证十九大万无一失。江泽民如果出席,其实也有一个好处,就是让江派投鼠忌器。他们如果发动一个什么政变,江泽民在北京十九大会场,是被严密控制的。所以说,如果让江泽民在会场,如果江派想有人想发动政变,他会有一个投鼠忌器的作用。

王岐山的去留问题

第二个问题就是王歧山的去向问题。对习近平来说,如果王岐山这一次不能够连任常委,或者说是不能够做监察委员,或者是国家副主席,对习近平来说就是向外界释放了一个软弱的信号。其实在十九大前,外界有很多传言,说习近平可能想废除常委制,变成主席制,就是说习近平做党的主席。如果他做党的主席,就是党内的最高领袖,他就不和其他常委一样,不再是一人一票。胡锦涛的那个时代,胡锦涛其实跟其他八个常委没有什么太大的区别。他既不是核心,他的一票也不比其他别人的票更重要。

如果习近平做主席,那么他就几乎是一票否决了。就是他想做什么,就可以就是通过组织程序,强制推行。但是前一段时间在记者会上,有记者问常委的名单的问题。当时发言人说,常委的名单要通过十九大选举。就是一中全会选举来决定。这个感觉好像没有设主席制这样的一个议程。而是继续延续过去的常委制。

下一个问题,就是王岐山能不能够入常(编辑注:“入常”即入中共中央常委)的问题。习近平在过去五年做的主要的事情,也就是反腐,其实都是王岐山帮助他完成的。现在,包括海外,包括江派对王岐山拼命地攻击。也就是说希望通过就是卸掉习近平的左膀右臂,解决就是他们自身的安全问题。王岐山如果不在,习近平在反腐问题上就不会走得太远。

当然习近平可以任命栗战书来接替王岐山的职位,继续反腐工作。但是栗战书跟王岐山相比,还是有一个弱势,就是他不是太子党。他在党内的威望没有王岐山这么高,党内的人人脉、跟其他别的部门的联系,可能都不像王岐山这么强。所以,如果王岐山退出中纪委书记这个位置,对习近平来说,是一个比较大的挫败。当然习近平可能有一种变通的安排,例如把王金山安排做新设的监察委的负责人。监察委的地位好像跟国务院是一样的。如果王岐山能够做国务院总理这样一个级别的职位,但是又不入常,其实是一个很奇怪的事情。所以王岐山的去向其实是一个就是值得重点关注的问题。因为它涉及到未来五年习近平的政策和他这个整个执政思路的走向问题。

(未完待续)

专访章天亮(二):不抛弃中共,习近平就没有出路

   

本文网址:

文章关键字:

江泽民

章天亮

专访

“十九大”

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。