活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

中秋夜陨石落香格里拉 传「陨石猎人」全面出动

2017-10-10 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中国云南省香格里拉市陨石坠落,引来大量陨石猎人寻宝。(合成照,撷取自YouTube)

今年中秋夜,一颗天外飞来陨石划亮中国云南天空,引发各路人马的追寻,据报导,被称为「陨石猎人」的各路人马,包括研究人员、民间爱好者、陨石贩子等纷纷赶到云南寻宝,想要找到这颗陨石残骸;不过,目前仍没有宣称找到。

综合媒体报导,国际陨石交易价格高昂,但市场混乱,稀有陨石市价约每克3000~8000美元,也有达10万美元一克的纪录;而在2005年时中国新疆一块1吨多重陨石,被切割数块交易,在美国以每克300美元(约9000台币)出售。

据了解,陨石爆炸地点约在云南香格里拉上空37公里左右,香格里拉市政府已经发布寻宝令,而陨落地点可能在五境乡及尼西乡等两个乡镇之间,等于在迪庆州山区内,已知有政府及民间多组人马雇用当地乡民进入山林寻找。

中国对于天外飞来物的产权,并没有明确规定,中国新疆曾在30年前飞落一块巨型陨铁,当地牧民就收藏在自家,没有想到20年后,当地政府知道这个陨铁下落,竟然强行拉走,引发牧民不满,上演官民「争宝战」,今年3月法院成案,但目前还没有判决。

   

本文网址:

文章关键字:

中秋夜

全面出动

陨石

香格里拉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。