活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

双十国庆蔡总统演说 谈两岸关系(图)

2017-10-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


蔡英文国庆演讲重申两岸关系立场,承诺修宪改革及重提“新南向”策略。(图片来源:中央社)

今天10月10日是“中华民国106年国庆”,总统蔡英文发表为题“2017一起更好”的国庆演讲,向对岸喊话,呼吁两岸领导人应以多年来的圆融政治智慧,共同寻求两岸互动的新模式,维护长远两岸和平稳定关系。

《中央社》报导,蔡英文先向历任总统致谢,指历任政府一直以来为中华民国发展留下政绩,代表了台湾社会追求民主自由的不同阶段,并表示大家为这块土地奋斗的心不会改变。

国庆演说重点围绕两岸关系及内政改革。蔡英文表示,中华民国将全力强化战力,但并非为了求战,而是致力维护台海及区域和平稳定,捍卫台湾自由民主的生活方式,以及台湾人民选择未来的权利。蔡重申对两岸关系的一贯原则:“中华民国对对岸的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也绝不会在压力下屈服”,并表示两岸应珍惜30年来得来不易的成果与累积的善意,在现有基础上寻求两岸关系的突破。

台湾智库咨询委员会董立文指出,蔡英文向北京重申两岸关系立场,指出维护和平稳定是两岸领导人共同的责任,“两岸应珍惜30年来得来不易的成果与累积的善意”是中共在2014年太阳花学运后常常强调的话,蔡英文第一次接下这句话,“是在寻求两岸之间关系突破的交集”,亦可看作是中共召开十九大前向北京方面的“再保证战略”。

宪改是目前内政方面的一大主题。蔡英文演说表示无论宪政改革有多困难,政府仍将坚持到底、兑现竞选时的承诺。她邀请国内各政党能够交换意见,大家坐下来进行谈话。

世新大学新闻学系客座教授彭怀恩表示,宪改当中将投票年龄降到18岁及政府改革成为内阁制或总统制两方面应该“问题不大”,但如果涉及到两岸部分就要“非常小心”。彭建议各党应该先就有限目标提供各自版本,再于国会、地方议会等场合坐下来谈,以求有效地达成共识。

民进党立法院党团干事长刘櫂豪表示,目前修宪门槛高,但蔡英文发出的邀请,显示蔡政府修宪的决心,直言蔡英文的发言“非常重要且具前瞻性”。

此外,蔡英文亦重提“新南向政策”,目的在于帮助中华民国在国际社会中重新定位,找到有利位置,未来将面向快速发展的亚太地区,并将担任带动亚太区域繁荣稳定的重要角色,被视为台湾外交策略的一剂强心针。

   

本文网址:

文章关键字:

两岸关系

双十

国庆

演说

蔡总统

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。