活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

毛骨悚然!曝“天网”监控人脸对比画面(图)

2017-09-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


“天网”可进行人脸识别、对比(多维视频截图)

央视日前播出的记录片,曝光了中国无处不在的“天网”工程,从而引发中共当局对民众进行严密监控的讨论。近日,网络又爆出一版长视频,显示“天网”不但可识别出车辆、行人的基本信息,更有人脸识别、对比功能。

据《多维》新闻报道,这版长达11分钟的视频,前三分钟展示了“天网”准确识别出机动车和非机动车的种类,以及行人的年龄、性别、穿着的功能。之后,则展示了“天网”进行人脸识别,并与目标人物进行对比的功能。对比过程中,这些摄像头可以很快找出监控摄像头中与目标人物相似的人物,并具体列出相似程度的百分比。报道称,中国一线城市基本上都在运行这套系统。

央视在周六播出的纪录片《辉煌中国》中介绍,中国有超过2000万个视频镜头,形成了世界上最大的视频监控网。纪录片中也提到,“天网”人脸识别功能,能在一秒内与公安部通缉犯数据库内数十万数据进行比对。

虽然,官方宣称,天网工程是“守护百姓的眼睛”,让犯罪分子无处遁形,但外界舆论并不这么认为。

网络活跃人士贾榀对《自由亚洲电台》表示,当局的“目的就是为了监控在他们看来,是不稳定对象的这些人,比如上访人员、异议人士,也包括在网络上的各种监控软件。监控是非常严密的。”

网络作家、时事评论人士田奇庄对《美国之音》分析,许多人对“天网”有顾虑,不是没有道理,因为在现实中,当局为了维稳,往往忽略保护公民的隐私。田奇庄说:“现在的问题是,往往更多的是用来对付一些所谓的群体性事件,防范公民的一些正当要求,在这方面的功能他们是比较看重的。生怕一些敏感时期的群体事件危害了社会稳定。”

网民更用“毛骨悚然”来形容“天网”工程的先进功能。不少网友表示,“毫无隐私…视觉观感跟动物园一样”、“竟然觉得有点恐怖”、“在国家面前你就裸着”。也有人质疑其功能,“丢一个小孩都找不到,这个存在的意义是什么?”“能拍到人贩子找到失踪的儿童妇女吗?平时什么都厉害,关键时刻什么都找不到”。另有网友挂钩到官场腐败说,“民众可以一丝不挂,但就是官员不可以财产公示”。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。