活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

金正恩反制裁 派骇客偷比特币

2017-09-12 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

随着联合国通过加强经济制裁北韩,顿失资金来源的平壤当局,疑似将目标转向网路虚拟货币,下令骇客加强窃取比特币(Bitcoin)等加密货币,以闪避联合国制裁设下的交易限制。此外,华盛顿邮报指出,美国政府对新制裁案期望不大,因为俄罗斯企业秘密与北韩保持贸易,令制裁难以发挥效力。

  • 联合国加强对北韩经济制裁,平壤当局疑似将目标转向网路虚拟货币,下令骇客加强窃取比特币(Bitcoin)等加密货币,以规避联合国制裁设下的交易限制。(Flickr

彭博报导,美国网路安全公司「火眼(FireEye)」十一日发布报告指出,平壤当局自今年五月以来,疑似试图入侵至少三家南韩加密货币交易所,其中「Yapizon」交易所即有四组帐户被成功入侵,遭窃三千八百枚比特币,相当于一千五百万美元(逾四.五亿台币)。不仅如此,北韩骇客还曾入侵一个英语比特币新闻网站,以窃取勒索病毒「想哭(WannaCry)」的赎金。

密切关注北韩骇攻消息的南韩「保守改革新党(Bareun Party)」议员河泰庆(Ha Tae-Kyung,译音)亦指出,截至今年六月的过去四年,北韩显然透过入侵提款机等骇客攻击,获取九百亿韩元(约二十六亿台币),北韩显然已锁定虚拟货币、区块链等新式金融市场,因此,除了透过联合国制裁北韩,国际社会也必须合作控制北韩的骇客行动。

报导指出,加密货币具有不受国家控制,以及高度隐密性的特点,且随着价值持续上扬,无疑成为筹措资金和洗钱的最佳工具。该报告的撰写者、火眼公司研究员麦纳玛拉(Luke McNamara)指出,随着加密货币应用范围扩大,以及国际对北韩制裁加重,对于亟需资金发展核武及飞弹的北韩来说,使用数位现金的情况将有增无减。

另一方面,华盛顿邮报引述美国官员指出,联合国迄今对北韩祭出的经济制裁,是否真能迫使平壤当局放弃核武计画,成效令人怀疑,因为有俄罗斯企业抓住国际孤立北韩的契机,持续向北韩走私石油和其他重要物资,且透过设立「人头公司」隐匿交易并进行洗钱。美国官方资料和访谈指出,在中国开始扩大对北韩经济施压之际,俄国海参崴和北韩港口之间的石油运输量即开始增加。

一名美国官员匿名指出,只要北韩失去一个重要物资的供给管道,就会尝试从其他地方重新获取,如今正是借由与俄方企业保持贸易,而在严厉的经济制裁和政治孤立保有一线生机。纽约时报则指出,对新制裁案期望不大的美方,正思考增加军事施压、秘密行动,以及惩罚与北韩有生意往来的中国银行等,盼更有效遏止北韩。

   

本文网址:

文章关键字:

制裁

比特币

金正恩

骇客

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。