活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

中俄牵制 安理会制裁北韩新决议不够力

2017-09-11 来源: 中央社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

联合国大会12日(本地时间)开议前,安理会11日无异 议通过新一波北韩制裁案,加大力道惩罚平壤规模最大 的第6次核试。 中央社

联合国安全理事会于纽约时间11日召开全体会议,全票通过针对北韩第6次核试验的第2375号决议。但由于中国和俄罗斯从中牵制,制裁力道较美国提出的草案大减。

南韩联合新闻通讯社今天指出,安理会在北韩核试9天后便通过制裁北韩的新决议,代表国际社会进一步认知北韩核问题严峻形势。

报导指出,虽然决议案没有完全禁止向北韩输出油品,但要求成员国设定对北韩原油出口限额,规定对北韩原油出口量不得超过400万桶,并将对北韩成品油出口量配额设定为200万桶。

被视为北韩政权生命线的油品列入安理会制裁决议尚属首次。据专家们推算,决议生效后,对北韩输送的油品总量可能较以往减少30%。

虽然美国在草案中把金正恩及其胞妹金与正等多名北韩高层人士纳入制裁名单,但最终决议案中只有北韩人民武力相(相当于国防部长)朴永植被纳入制裁名单,金正恩和金与正被删除。

另外,北韩劳动党中央军事委员会、组织指导部、宣传煽动部等北韩3个机构被纳入制裁对象。

报导称,决议还全面禁止北韩出口纺织品、禁止各国接纳北韩外派劳工。以已雇的劳工为例,劳动合约期满后禁止续约。

目前,北韩向世界40多个国家至少派遣5万名劳工。据专家推算,透过禁售纺织品和禁派劳工将可使北韩年均外汇收入减少10亿美元。

决议要求成员国在发现疑似运载禁运品的北韩船舶时,征得船旗国的同意在公海上对其进行搜查。若船旗国不同意,成员国应把该船舶移至合适的港口进行搜查,如遭船旗国拒绝,该船舶将被指定为资产冻结对象。

决议还禁止北韩船舶在公海上向其他船舶搬运产品,以防止北韩出口海产品。

据报导,此次决议以最强硬的措辞谴责北韩实施核试验,并敦促北韩立即废除核试与飞弹项目。但专家们分析称,与中国和俄罗斯妥协达成的最终决议制裁力道较美国最初的决议草案大幅减弱,不足以迫使北韩重返无核化谈判桌。

   

本文网址:

文章关键字:

决议

制裁

北韩

安理会

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。