活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

朝鲜国庆未射弹,北京无贺电,美日有军演

2017-09-10 来源: 美國之音 Print This Post 繁体版 [字号]
   

2017年7月26日, 一架B-1B“”枪骑兵”轰炸机在关岛的安德森空军基地降落 (美国空军照片)。

9月9日是朝鲜国庆节,朝鲜没有发射导弹或试验核弹。北京也没有对朝鲜国庆发出礼仪性贺电。而美国和日本战机在这一天举行了军事演习。

人们本来猜测,平壤为了庆祝1948年“朝鲜民主主义人民共和国”成立,可能会下令再发射一枚导弹。所以韩国政府密切观察朝鲜的动向。

韩国本周早些时候说,有迹象表明朝鲜准备再次试射导弹。韩国总理李洛渊表示,局势“非常严峻”。但是有关方面没有侦测到朝鲜有导弹试射活动。

不过朝鲜一向有用军事活动来纪念重大节日的传统。去年国庆节,朝鲜进行了第五次核试验。今年国庆节前一个星期,朝鲜进行了第六次核试验,也是有史以来威力最大的一次。

俄古老印有贺电,北京未传问候声

 

从中朝韩三国媒体来看,同朝鲜渐行渐远的北京没有就朝鲜建国日发文祝贺。新华网等中国媒体上没有。韩国的朝鲜日报上没有,其网站9月10日有关中朝关系的报道标题是《习近平或考虑停止向朝鲜供应原油》。平壤的朝中社的网站上提到俄罗斯总统、古巴共产党第一书记、印度总统和老挝主席的贺电,没提中方有贺词 。

过去多年来,每逢朝鲜国庆,北京有实质性的或者礼节性的贺电,但去年朝鲜用核试验庆祝国庆,激怒了中方,北京打破了祝贺国庆的惯例。

中国、朝鲜、古巴、老挝以及越南是世界上仅存的几个共产党执政的国家。尽管朝鲜的执政党叫劳动党,几年前也宣布放弃了共产主义,但西方往往称之为共产党、共产国家。俄罗斯的前身苏联是共产党革命的发源地。

俄罗斯总统普京给朝鲜领导人金正恩的贺电说:“进一步发展各领域双边关系,符合两国人民的根本利益,将为加强朝鲜半岛和整个东北亚地区的安全和稳定做出贡献。我祝愿您身体健康、事业有成,希望朝鲜全体公民享受和平与福利。”

印度总统考文德表示,希望“和平与稳定来到朝鲜半岛……悬而未决的一切问题通过对话得到解决。”古巴领导人劳尔·卡斯特罗的电文很短,只是向金正恩表达了“兄弟的问候”。

美日军演,威慑朝鲜

 

日本空中自卫队(ASDF)表示,日本F-15战斗机9月9日在东中国海上空与美国的B1-B型轰炸机进行了空中演习。

这次演习正逢朝鲜建国69周年,几天前,朝鲜进行了第六次,也是最大的一次核试验,震撼了全球金融市场,也让该地区的紧张局势进一步加剧。

这次演习涉及两架从美国太平洋岛屿关岛的安德森空军基地飞去的空军B-1B“枪骑兵”轰炸机,还有两架日本F-15喷气式战机。

   

本文网址:

文章关键字:

军演

北京

国庆

朝鲜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。