活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

台湾内阁改组 “两岸关系”能有新生机吗?(图)

2017-09-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


台湾总统蔡英文(中)9月5日举行记者会,宣布新任行政院长由赖清德(右)接任。(图片来源:中央社)

台湾总统蔡英文9月5日在总统府召开新闻发布会,正式宣布获准林全辞去行政院长职务,并任命台南市长赖清德接手行政院院长一职,引发外界关注。

据中央社报导称,台湾总统蔡英文自上台以来,首度任命的行政院长林全日前递交辞呈,并获得了总统批准,而周二(9月5日)蔡英文宣布内阁改组,由现任台南市长的赖清德接任林全出任新的行政院长。

赖清德在新闻发布会现场致词时表示,他将坚定地挑起这份重担,在前院长林全打下的基础上,持续深化台湾的改革及转型,逐步完成总统为台湾所擘划的蓝图,造福台湾人民。

蔡英文称赞赖清德是行政院长的最佳人选,她说,“他过去是四连霸的优质立委,现在是五颗星的优质市长,相信未来他也一定是一位称职、杰出的行政院长。”

然而,作为台南市市长,赖清德并不避开涉及台湾前途的重大议题,包括今年6月到美国发表演讲,对两岸关系提出“亲中爱台”的说法。

赖清德表示,蔡英文总统自上任后多次对大陆释出善意,但中共不应该只给台湾一条路走,并强迫台湾接受。他希望台海两岸能“以对话取代对抗,沟通取代围堵”。

赖清德指出,“九二共识”并非两岸关键问题所在,而是中共要台湾接受的“一国两制”台湾人民不可能接受,因此他提出“亲中爱台”的说法。

至于喊出“亲中爱台”的赖清德上任行政院长后,是否能为两岸关系“加分”?外界众说纷纷。

《美国之音》报导称,在周二(9月5日)赖清德接任行政院长的消息发布后,陆委会主任张小月再度呼吁中共,在不设前提的情况下恢复与台湾对话。

不过有学者认为,依照赖清德‘爱台亲中’路线,他上任后应该首先与中共接触,让台湾民众首先了解李明哲的下落,李明哲应该是他的第一件差事。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。