活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

北韩称拥氢弹 毁灭性威力近原子弹700倍

2017-09-03 来源: 譯者:中央社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

北韩宣布氢弹测试成功,为2006年以来第6次核试,韩国气象厅根据所测震级推估,第6次核试威力为第5次核试的5到6倍。(中央社制表)

北韩今天宣称发展出更先进氢弹,不久后的地震更经日本证实「无疑是核试」。为什么氢弹触动各国高度敏感神经?其中可能原因是氢弹威力比当年落到日本的原子弹,强大近700倍。

●何谓氢弹?

根据「镜报」(Mirror)与CNBC整理,氢弹或称H弹,是热核装置的非正式名称。氢弹为核弹的一种类型,就像原子弹一样,爆炸能量来自核反应。

氢弹是人类制造最具毁灭性的武器。

英国广播公司(BBC)网站报导,莎丽大学(University of Surrey )物理学教授黎根(Paddy Regan)指出,原子弹是借由名为铀的物质分裂,进而产生巨大威力,这种过程称为核分裂。

氢弹原理类似,但毁灭性远高于原子弹。因为原子弹只经过一次分裂,氢弹却有两阶段,第一阶段的核分裂会触发第二阶段核融合反应。

且这种能量产生方式与太阳运作原理相同,让其拥有远比其他核弹更强大的威力。

所幸迄今氢弹尚未在任何一次战争中使用过。

二次世界大战时,落在日本广岛与长崎的都是原子弹,威力相对小很多。

然而,氢弹虽然都只在试爆阶段,却已足够展现其制造毁灭性灾难的能力。

●一枚氢弹将近700倍原子弹威力

去年北韩公布所谓氢弹装置测试,宣称等同6000吨黄色炸药威力,被形容为「微型装置」。跟落在广岛的原子弹相比,广岛的原子弹等于1万5000吨的黄色炸药。但史上公布的第一次氢弹测试,则等同将近1000万吨黄色炸药,威力大约将近广岛原子弹的700倍。

这也是北韩去年这个威力相对小很多的测试遭外界质疑并非「真正」氢弹,而是介于原子弹与氢弹之间的一种折衷产物。

不过,北韩今天又宣称已制造出更先进的氢弹,到底氢弹会造成多大的损害?

●两枚原子弹造成23万人丧生

当年在广岛与长崎爆炸的原子弹分别造成9万人与14万人丧生,因此,威力是原子弹数百倍的氢弹,能酿成的死亡人数,恐会远远大于这些数字。

尤其,爆炸产生的辐射带来的伤害不小于爆炸本身,不但遭污染的土地将造成好几代都不宜人居,所受到的冲击则端看距离爆炸有多远,若不幸处于爆炸点,炸弹会像火球一样,人类生存的机会是零。

光1万吨的黄色炸药造成的爆炸,在16公里外就看得到。

●世界多国竞相拥核

目前,世界上的拥核国家除了北韩之外,根据武器管制协会(Arms Control Association)推估,美国储备的有效核子弹头有4717枚,俄罗斯则有7700枚,且除了其中4500枚位于储备状态,1548枚都已经装在飞弹与空军基地上。

法国据估有300枚,中国大陆约260枚,印度将近120枚。

另外,巴基斯坦据估也有120枚,但估计其储备量比其他任何一个国家增加更快,以色列则约有80枚,估计拥有可制作高达200枚弹头的原料,而北韩目前拥有的钸基础弹头约8枚。英国225枚,其中40枚已经装在先锋级核子潜舰上。

   

本文网址:

文章关键字:

北韩

原子弹

威力

毁灭性

氢弹

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。