活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

僵局未解 中印军方高层会晤 真相竟非未谈妥

2017-08-14 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中国与印度在洞郎地区边界对峙已有两个月,僵局仍未缓解。此前印度媒体透露,中印军方高层在上周五(8月11日)进行的对话中未取得成效。但事实是,中共军方并没出席这次会晤。

上周通过印度媒体传出消息说,印度陆军和中共少将级别官员上周五在中印边境的乃堆拉山口举行了会晤,这是继8月8日印中两军旅级指挥官会晤无果后的首次更高级别会晤,但并未取得实质成果。

可是,印度《经济时报》昨天(8月13日)报道称,这一原计划为边界对峙降温的会议并未成行, 一名高级政府官员说,会晤的安排是由印度方面准备的,但是中共方面并未参加,他们对出席一事举棋不定。

中共军方的这种举棋不定,令外界联想到中南海在中印问题上似乎也存在不同声音。

中印对峙发展至今,观察人士已经在把这一事件与朝鲜半岛局势、中共十九大、习近平在中共党内遇到的阻力等结合在一起考虑。有分析认为,在中共十九大前,习近平不大可能主动对印度开战,除非美国对朝鲜态势升级,北京方面或许会围魏救赵,攻击美国的盟友印度,以控制朝鲜半岛局势。

政治评论家陈破空上周四(8月10日)在《自由亚洲》的专栏中这样分析中印僵局:

北京方面难以后撤,因为如果后撤,“不仅留下(军事公路)烂尾工程,而且丢失面子,尤其对外保持强势的习近平,可能无法向党内高层交代,更可能遭到党内反习势力的揶揄和指责,从而危及他十九大的权力建构”。

印度不能后撤,因为“一旦让中共建成直达印度和不丹门户的军事公路,并占据战略高地,将对印度和不丹构成直接威胁,借此,中共还可随时打通通往孟加拉国和尼泊尔的通道。印度无法坐视北京红色霸权深入南亚,严重危及包括印度在内的区域安全。”

在这种情况下,中印军事对峙要和平解决,可能只有依靠天气。但在降雪来临之前,双方会否擦枪走火,难说的很。 

就在上周五,《印度教徒报》透露,印度第33集团军3个师达3至4万的兵力正在向中印边界锡金段集结,计划于8月底在当地进行为期两周的年度军事演习,通常这个演习是在9月进行的。同时,路透社也援引印度官员报导,印度军方提高了中印边界锡金段预警级别,进入了一个叫“非战、非和(no war, no peace)”的状态。印军一般在每年的9月或10月进入这种警备状态,但今年提前进入预警,与目前的中印边境军事对峙有关。

另一方面,中共第76集团军某旅,近日举行高原山地战演习,动用坦克、自行火炮及导弹等重武器,重点演练打击地堡群。该集团军隶属西部战区,主要防守中印边境。

   

本文网址:

文章关键字:

中印

军方高层

真相

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。