活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

习近平来真的?北京全面叫停朝鲜煤、铁进口

2017-08-14 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

朝鲜7月连射两次洲际导弹 联合国本月通过新制裁

中共商务部今天(8月14日)宣布,自8月15日起,全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品。

通告规定,对于在公告执行之日(8月15日)前已运抵中国口岸的上述货物,可予放行;自9月5日零时起,不再办理进口手续(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的货物);此后,上述产品一律按禁止进口货物处理。

同时,通告说,上述措施不适用于出口国根据可信情报证实非朝鲜原产且经由朝鲜罗津港(Rason)转口的煤,但出口国须事先通报联合国安理会根据第1718号决议设立的委员会。经罗津港进口非朝鲜原产煤炭的中国企业须持出口国向联合国安理会根据第1718号决议设立的委员会通报材料办理通关手续。

这几项都是列入联合国安理会最新对朝制裁决议的项目。中共商务部也提到,此次通告旨在执行联合国安理会第2371号决议。在美国推动下,联合国安理会全部15个成员国在8月5日一致通过了这项据说是最严厉的对朝制裁草案。

这份制裁决议针对朝鲜4个领域颁布了出口禁令:煤、铁和铁矿石、铅和铅矿石、鱼类与海鲜,预计将使朝鲜每年的30亿美元出口收入减少1/3。

在这一决议被通过后,朝鲜最高领导人金正恩罕见的高调批评北京与莫斯科“彻头彻尾地丢掉了良心,并在接下来的一周时间内与美国总统川普掀起了舌战。

另据韩联社今天报导,朝鲜日前召回驻外大使,在平壤举行会议。

报道引述消息人士透露,出席会议的朝鲜大使不仅包括驻华大使池在龙、驻俄大使金衡俊、常驻联合国代表慈成男等核心外交人员,驻其他国家的大使也被召回。

朝鲜每年都会有召回驻外大使一至两次,向他们传达劳动党的对外政策。但不清楚这次召回是否常规动作,会议的具体规模也尚未得到确认。韩联社说,有分析认为,金正恩面对国际社会不断加强对朝制裁和施压,欲通过本次会议加强对外交系统的管控。

   

本文网址:

文章关键字:

习近平

北京

朝鲜

进口

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。