活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

“中国制造”背后不为人知的故事(图)

2017-08-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国国会下属的美中经济与安全审议委员会周二发布的一份报告指出,中共当局继续在使用囚犯等强迫劳力,生产出口到美国的产品,违反美国相关法律及美中双边贸易协议。

据美国之音报道,这份报告指出,中共当局虽然在2013年11月宣称,废除劳教制度,但美国劳工部2016年9月的一份报告显示,许多劳教所被改成了戒毒所或收容教育所,而且强迫劳动在这些地方仍在继续。

报告援引美国劳工部的统计说,截至2016年9月,中国输美产品中涉嫌使用强迫劳力的商品包括圣诞节装饰品、煤炭、棉花、衣服鞋类和纺织品等。

一直以来,中国在强迫劳动问题上都不透明,外界难以知晓中国输出到美国的产品中究竟有多少是由囚犯等强迫劳动力生产的。不过,美国在2015年通过、2016年3月生效的《2015年贸易便捷及贸易执法法》(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act of 2015,TFTEA)在一定程度上封堵了法规上的漏洞,并加强了美国海关和边境保护局防止上述产品进入美国的执法能力。

在过去的几年中,时常有中国奴工手写的求救信在海外曝光,揭露中国强制奴工生产的行为。


杯子蛋糕盒包装背面出现的求救信(《新唐人》视频截图)

今年4月,一位住在纽约州扬克斯(Yonkers)的女孩Lourdes Figueiredo,在杯子蛋糕盒包装背面看到“中国监狱制造,我想要自由(Made in china prison.I want freedom.)”几个字后,表示震惊。Lourdes Figueiredo对海外媒体说,“我们耳闻过他们在监狱里经历的那些事情,我们为这些人感到难过。”

英国《每日邮报》在2015年圣诞节期间报导,英国男子阿克巴(Shahkiel Akbar),在廉价时装连锁店Primark购买的新袜子中,发现一封求救信。写信者称,他遭到陷害入狱,在狱中遭受酷刑折磨。

与此同时,英国《都会报》(Metro)也报导,英国女子柯克(Lucy Kirk)的父亲,同样在Primark购买的袜子中,发现求救信。信中说,他因实名举报腐败份子,于2014年6月被中共以“敲诈勒索”罪名诬告陷害。他与妻子被害致残,他的父亲“被谋杀”身亡。

2014年6月,也有顾客从Primark购置的服装中发现求救字条,上面写道:“SOS!SOS!SOS!我们是中国湖北襄南监狱囚犯,长期生产出口服装,我们每天劳动15个小时,吃的是猪狗不如的饭菜,干的是牛马一样的活。我们呼吁国际社会谴责中国政府这种践踏人权的行为!”

而最早曝光的求救信,是在2012年,美国俄勒冈州民众在购物时,发现的一封来自中国辽宁省沈阳马三家劳教所的求救信。写信者称自己因炼法轮功被关押在中国辽宁的马三家劳教所,每周工作七天,每天工作15个小时,还要遭到警察的打骂、体罚和酷刑折磨。信中写道:“先生:如果你偶然间购买了这个产品,请帮忙转送这封信给世界人权组织。这里处在中共政府迫害之下的数千人,将永远感谢并记住您。”

去年12月底,当年寄出“马三家求救信”的这位先生孙毅现身海外。孙毅近日向「希望之声」披露,大陆监狱等监所,至今仍存在强迫做奴工的迫害。“劳教所解体了,但是监狱解体不了。”

   

本文网址:

文章关键字:

不为人知

中国制造

故事

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。