活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

麦当劳中国业务完成股权交割 未来5年增设2000分店

2017-08-09 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

图片来源:Wikipedia

【希望之声2017年8月8日】(希望之声编译组)麦当劳公司的中国业务,周二与中信集团及凯雷集团正式完成股权交割,新公司周二当天宣布,计划在未来5年在中国大陆增开2千家分店,使中国超过日本,成为美国之外麦当劳的第二大市场。

麦当劳公司周二宣布,与中信集团及凯雷集团正式完成股权交割,新的麦当劳中国管理有限公司,简称麦当劳中国,将运营和管理中国所有的麦当劳餐厅。新公司将获得中国内地和香港麦当劳餐厅的特许经营权,期限为20年。据中信集团今年1月份的公告显示,交割之后,中信、凯雷和麦当劳分别持有新公司 52%、28%和 20%的股权。

在完成股权交割后,麦当劳新公司在周二当天宣布了“愿景2022”计划,打算在5年内把在中国的餐厅增加大约一倍,从2500家增加至4500家。目标是使中国超过日本,成为美国之外、麦当劳的第二大市场。其中,45%的新餐厅将开在中国的三、四线城市,而75%的新餐厅将会提供外卖和送餐服务。开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家,逐步提升至2022年的每年约500家。这意味着,在中国,麦当劳平均每天将至少有1家餐厅开业。

在亚洲快速扩张之后,麦当劳的增长于2013年碰壁,在包括亚太地区在内的快速增长的市场上,麦当劳营收下滑1.9%。此外,在全球范围,麦当劳的营收也继续逐年下滑,从2013年281亿美元的高点下滑至2016年的246亿美元。

公开数据显示,肯德基和麦当劳在中国快餐行业的市场份额,已由高点时的分别占40%和17%,下降至24%和13%。欧睿信息咨询公司曾经预测,到2019年,中国快餐市场增速将进一步放缓至4%左右,不到十年前增速的1/3。

为了应对这种局面,麦当劳公司最近几年采取了全球“轻资产”模式,不再自己增加门店,而是通过出售特许经营权来扩大市场份额,麦当劳将在2018年底之前把4000家餐厅转变为特许经营,长期目标是最终让95%的餐厅按特许经营模式展开运营。总部位于芝加哥西郊Oak Brook的麦当劳公司,目前在全球拥有大约3万7千家分店,其中美国分店大约1万4千家。

(转载请注明希望之声)

   

本文网址:

文章关键字:

业务

​中国

分店

股权交割

麦当劳

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。