活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

国安危机 台军事密件被截获 有意还是疏漏?(图)

2017-08-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


有媒体报导指出中国掌握台湾军事密件,而来源竟来自参谋总长室的“文件碎纸”。

(图片来源:Wikimedia)

【看中国2017年8月1日讯】(看中国记者灵素综合报导)台湾国安人士指出,国安局7月底截获一通源自中国的电讯,经过解密后,发现是一则有关国军训练规划公文,此公文经查,是出自国军参谋总长李喜明办公室,政界人士认为,会造成台湾重大国安危机,国安局表示,会接手全面调查。

《上报》消息指,因电讯说明,公文是由切碎的文件中并组而来,国安单位已对此事进行相关调查,除了要了解这份公文为何未依规定送往纸浆厂水销之外,究竟台湾军机的安全控管机制哪里出了问题,这都有待查证与考究。再者,究竟还有没有公文未依程序销毁,有的话还有多少,这都是国安机构要调查的重点。

对于参谋总长李喜明办公室切碎文件外流一事,台湾国防部官员表示,尚未接获有关国安单位要进行调查的相关指示,未知有此情事。据悉,该名官员表示,参谋总长办公室的文件,如依足规定,需先用碎纸机切碎成米粒状,而后再送往纸浆厂水销,会有公文外泄的情事发生,原则上不太可能。

中央社报导,此事引起台湾朝野震动。国安局31日傍晚发布新闻稿对此澄清,表示相关指控毫无根据,捏造事实,国安重大危机实属谬指,已经造成了混淆社会视听的作用,国安局方面对此深表遗憾。

国防部强调,国防部各单位对于机敏资料的处理,皆依规定以碎纸机切碎销后毁后,再交由保防部门督管实施水销作业,因此不知报导内容从何而来。

《自由时报》分析指,媒体之所以能够并组出相关资讯,主要是因为当年国军碎纸机老旧,只能将文件切成宽零0.4公分、长3到4公分的长条状碎纸。

事件发生后,从总统府到国防部全部齐紧急采购了与美国防部同规格碎纸机,新机器可将文件切成宽0.08公分、长1.1公分以下的米粒状碎纸,并严格规定,切碎以后的文件,由专人负责监管,并定期送往纸浆厂进行严格的水销作业,避免类似情事再度发生。国防部还要求各军种司令部在文件销毁作业中必须严格管理,绝对不能再有把切碎文件当资源回收出售的情况发生,一定要水销,以防文件泄露。

国安人士指出,国军文件销毁的作业程序是相当严谨的,若真的按照流程,最后送到纸浆厂进行水销作业,就不会有公文流出的问题发生,但此事的发生,显然在执行程序上还是明显有疏漏的,究竟是哪个环节出了状况要先清查。如果是执行上的疏失,那么还可以加强安全控管,如果是有意流出,那就必须进行全面的清查作业。

   

本文网址:

文章关键字:

军事

密件

疏漏

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。