活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

伊拉克宣布摩苏尔大捷 IS末日来临?(视频)

2017-07-09 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

【2017年07月09日讯】伊拉克总理阿巴迪(Haider al-Abadi)9日(周日)宣布,经过3年的血战,伊拉克军队终于在第二大城市摩苏尔大败恐怖组织伊斯兰国(IS或ISIS),夺回了这座城市。

 

阿巴迪办公室9日在声明中说,阿巴迪抵达摩苏尔宣布,对IS战役〝取得胜利〞,〝解救〞了这座城市。

声明还说,阿巴迪〝祝贺武装部队和伊拉克人民〞在摩苏尔最终击败了IS。

法国总统马克龙9日率先为摩苏尔大捷而欢呼,并赞扬包括法军在内的联军战士的贡献。

不过,伊拉克国家电视台9日报导,一小撮IS激进分子仍在摩苏尔一个地区负隅顽抗。

库尔德武装人员、逊尼派阿拉伯部落成员和什叶派民兵也参与了这场战斗。

9日当天,依然可以听到零星的枪声,缕缕烟雾升向空中。

伊拉克国家媒体说,30名IS激进分子为逃离伊拉克部队的进攻,投进底格里斯河(River Tigris),结果全部丧生。

2014年6月,IS武装分子夺取了摩苏尔,随后占据了伊拉克逊尼派阿拉伯人中心地带的大片地区,并宣称建立了一个跨越伊拉克和叙利亚的〝哈里发国〞。

自去年10月17日以来,在美国领导的联军空袭支援下,伊拉克军队一直与IS交战,力图夺回摩苏尔。

自从伊拉克军队攻打摩苏尔以来,IS已经丧失了在伊拉克占领的大片土地。

伊拉克政府1月曾宣布全面〝解救〞了摩苏尔东部,但该市西部狭窄蜿蜒的街道却构成了一项更为艰巨的挑战。

分析:摩苏尔大捷并不意味着IS的覆灭

BBC报导说,伊拉克军队收复摩苏尔,并不意味着IS的彻底瓦解,因为它仍占据着其它地区,如北部城市塔尔阿法尔(Tal Afar)和西部安巴尔省的3个城镇,并能在政府控制区实施轰炸。

3年前,伊拉克军队为了一雪失败之耻,对摩苏尔发起攻势,但最终这场胜利却付出了可怕的代价。数以千计的平民遇害。摩苏尔大片地区也被摧毁。

报导还说,IS构成的危险还没有结束。这些武装分子将转入地下,他们很可能指望在摩苏尔和其它很多地方发动传统游击战式的攻击,采取打了就跑的策略。

相关视频:

 

   

本文网址:

文章关键字:

IS

伊拉克

摩苏尔大捷

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。