首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

鲜为人知!曝“雄安新区”选址内幕(图)

2017-06-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


知情人爆料,“千年大计”的最初选址,并非“雄安”,而是霸州。(网络图片)

【2017年6月10日讯】4月初,大陆官方宣布将设立被誉为“千年大计、国家大事”的雄安新区。近日,有知情人爆料,“千年大计”的最初选址,并非“雄安”,而是霸州。

据陆媒《新京报》报道,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪在日前举办的中国城市百人论坛2017年会上介绍,新区选址是依据中国传统文化的山川定位和立轴线思想,最初准备选址霸州,因为从北京的中轴线南延正好就是霸州。但是,由于霸州的地质情况不好,最终放弃。

于是在霸州附近找了5个地方,最终选定雄县、容城、安新三个区域,联合起来叫“雄安新区”。之所以选这三个区域,也是依据山川定位与立轴线思想。因为这里正好位于潭柘寺这条千年南北轴线的正下方,而潭柘寺又和北京城市副中心以北京中轴线成对称布局。

在当局刚刚宣布建立雄安新区之初,《世界日报》曾评论说,“雄安新区”的设立有政治深意,文章引述高人分析,“雄安新区”主要由三个镇来组成,分别是雄县的雄州镇、容城的平王乡、安新的大王镇。而在这三个镇设新区,取的是几个敏感词,一个叫“雄州”、一个叫“平王”,一个叫“大王”。“雄州”就是雄霸神州,即雄霸天下;“平王”不用解释;“大王”就是“平王”坐大了,连贯读之,是平王做了大王要雄霸天下。

4月1日,官方宣布决定在河北省保定市所辖雄县、容城、安新3县设立雄安新区。新区地处北京、天津、保定腹地,起步区面积约100平方公里,中期发展至约200平方公里,远期目标是把控制区面积扩展到约2000平方公里。官方定性称“雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。

时事评论员石涛此前分析,雄安新区跟深圳差不多,而深圳特区当初是习近平的父亲前中央政治局委员习仲勋一手建起来的。如今,习近平突然要建立雄安新区,说是希望成为北京的副都。

石涛认为,新区一定是在国家安全委员会、全国深化改革小组、国家监察委员会、国务院这个大的框架基础下国家的行为,树立习近平个人的形象。

2月23日,习近平曾亲自到安新县和雄县考察。但为保密起见,包括央媒在内的所有媒体全部得到命令,要求对此次考察禁言。

时评人士谢天奇撰文指出,习当局设立雄安新区,释放与江泽民集团在经济领域的对决信号。习当局如此大动作,向海内外释放重建经济格局的决心,不仅可以瓦解江泽民利益集团对中国经济的捆绑,防范、粉粹江派十九大前再度发动“经济政变”的企图,也可缓解因清洗江泽民集团政商圈而引发的对中国经济的震荡效应。

   

本文网址:

文章关键字:

选址内幕

雄安新区

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。