活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

8964解密文件 天安门广场上坦克将母婴辗成肉酱 士兵向学生开枪

2017-06-05 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 

自由亚洲/“六四”学运参与者罗茜周一告诉本台记者:“中共当局一直对国内民众说谎,掩盖真相,开枪、坦克轧人我们都亲眼看到的,我们当时在纪念碑前面,他们一进来就开枪,基本退不出来了,他们大开杀戒,坦克横冲直撞,我们确实看到死了很多人,我还救出几个人。”

在“六四”事件中,天安门广场究竟是否有军队开枪?有没有死人?长期以来,中共官方和学生对此各执一词。中国政府对外声称“天安门没有没死伤一个人”,至今一直维持这说法。但参与“六四”镇压的前解放军戒严部队军官李晓明曾在纽约“六四”纪念会上表明,亲眼目睹了高级将领抗拒进入天安门广场执行清场命令,经历了士兵向着群众疯狂扫射,以及有部队将士兵擦枪走火误杀自己人向上谎报为被“暴徒”杀害。


明报/1989年六四血腥镇压事件将近26年,根据加拿大图书及档案馆的一批解密文件,加国驻京大使馆人员当年曾录取一名学生的证言,记录了他对六四凌晨天安门广场清场行动的所见所闻,包括他目睹约200学生手挽手围着「民主女神」雕像,高叫「我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血」,接着坦克上的士兵用机枪向学生射击,以及坦克车曾在广场辗人及辗过尸体。

加使馆认为可信北京未复查询

加国大使馆当时认为这名学生的说法大致可信,但亦可能受情绪影响令部分说法有偏差。中共政府过去多年的说法,是广场当时没有死过人。本报上周五向外交部查询上述加国密件内容,但至截稿前未获回复。

上述解密文件是加拿大驻北京大使馆1989年向渥太华政府发出的电报,记录了当年天安门广场学生运动前后大使馆所收到的各方情报、资讯、形势分析等。其中一篇在6月12日发出的电报,记录了一名20岁学生目击六四镇压当晚在天安门广场一带的事发经过。

电文说为尊重学生故没有记录姓名,使馆人员认为当中部分说法可能因为情绪而有偏差,时序上亦未必一致,但「我们相信他的描述大致可信,亦符合我们从其他地方听到的消息」。

指坦克将母婴辗成肉酱

学生的证言指出,6月4日凌晨2时,他在天安门广场「民主女神」雕像东面,看到坦克车及装甲运兵车来到广场,当时民主女神前站了约100名学生,大家手挽手围了两圈,高叫「我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血」、「民主永垂不朽」,坦克车上的士兵却向这些学生开枪(电文没有交代学生是否有伤亡),该学生其后续称,坦克车辗过广场的尸体,辗成肉酱。

其他证言包括他看到广场士兵向广场的学生和市民开枪,坦克车上的士兵一边开枪,一边高唱军歌《三大纪律八项注意》;一名推着婴儿车,载着2至3岁婴儿的女人,母婴同被坦克辗成肉酱。使馆人员问该学生有何感受,他说自己对眼前的事感到非常震惊,说无人预计到军队会杀害学生和市民,政府曾答应不会发生这种事。

六四事件发生两天后,国务院发言人袁木曾公开说天安门广场上没死伤过一个人。中共政府至今一直维持这说法。

   

本文网址:

文章关键字:

8964

坦克

坦克将

母婴

解密文件

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。