活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

中东5国与卡塔尔断交 全球油价上涨

2017-06-05 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

【2017年06月05日讯】5日,沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合大公国(阿联酋)、巴林、也门等5国先后宣布与卡塔尔断交。它们指控这个富裕国家支持恐怖主义。受到断交影响,全球原油期货价格随之上涨。

 

                                                                    (图片来源:维基解密)

 专家预估:油价短期受影响

综合媒体报导,卡塔尔公民仅31万人,境内约有230万人为外国人,因发现石油,由原本处境艰难成为跻身全球最有钱国家的头衔。

卡塔尔即将在2022年主办世界杯足球赛。卡塔尔过去都依赖从沙国运入食物,关闭边界将对卡塔尔带来严重挑战。

市场人士分析,此事可能让OPEC达成减产的协议受到影响,油价可能因波湾局势紧张而上涨。不过有专家预估,此事对油价影响有限,只会产生〝非常短期〞的影响。

《路透》报导指出,布仑特原油期货价格在断交后上涨1.1%至每桶50.48美元;美国原油CLc1期货也攀升了1%至48.17美元。

卡塔尔连续3年拿下最富国家头衔

据维基百科,首都杜哈的卡塔尔,是亚洲西南部的阿拉伯国家,地处阿拉伯半岛边上的半岛国家,大部分的领土受到波斯湾围绕,仅有南部和沙特阿拉伯接壤。

卡塔尔主要信奉伊斯兰教。大多数卡塔尔公民属于逊尼派伊斯兰(Sunni Islam)的萨拉非穆斯林(Salafi Muslim ),约20%的穆斯林是什叶派伊斯兰(Shia Islam)。其他穆斯林派别的人数则相当稀少。

人口中,67.7%是穆斯林,13.8%是基督徒,13.8%是印度教徒,3.1%是佛教徒。据该国宪法,回教律法(Sharia law)是卡塔尔主要的法律。卡塔尔是一个绝对君主制的酋长国,自19世纪中叶开始便由萨尼家族(House of Thani)领导。

卡塔尔人口视季节而定,大幅仰赖外来移工。2017年初,卡塔尔总人口数为260万人,其中卡塔尔公民仅有31万3000人。非阿拉伯外国人占卡塔尔人口总数的绝大多数,其中以印度人占多数为65万人。

卡塔尔拥有丰富的石油和天然气资源,在发现石油之前,卡塔尔经济仅以渔业和珍珠养殖为主。在1920年代至30年代,日本的人工养殖珍珠进入世界市场之后,卡塔尔的珍珠养殖业立刻失去了竞争力,处境艰难。

但随后,在1940年代石油蕴藏的发现,完全改变卡塔尔的经济。其天然气的总储量为全世界第3名。同时也是石油输出国组织(OPEC)最早的成员国和波斯湾合作理事会的创始成员国之一,同时也是阿拉伯联盟的成员国。

据国际货币基金(IMF)资料,卡塔尔2016年人均国民生产毛额(GDP)全球第4高,卡塔尔极度仰赖外国劳工推动经济成长,移工占人口86%,同时占劳动力的94%。

卡塔尔2010年首次挤下卢森堡,拿下全球最有钱国家的头衔,至2012年,已连续3年拿下这一头衔。

近年伊拉克、埃及和叙利亚先后指责卡塔尔支持恐怖组织在其他国家的活动。卡塔尔也被指支持反以色列的哈马斯,并利用半岛电视台的阿拉伯语服务向区内国家〝传播激进的信息、煽动教派分歧〞和〝宣传极端分子的观点〞。

 

   

本文网址:

文章关键字:

中东

全球油价

卡塔尔

断交

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。