活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

耗资千亿的〝豆腐渣〞? 港珠澳大桥香港段贪污造假曝光

2017-05-25 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

                                                                                                                    (维基百科)

 

05月24日讯  近日,港媒爆出港珠澳大桥香港段贪污造假丑闻。香港廉政公署表示,已拘捕一承包商的2名高层及19名职员。港府预定25日开记者会详细交代事件。据悉,港珠澳大桥耗资逾千亿,是北京国家级建设项目。

 

香港廉政公署(ICAC)5月23日发布新闻称,早前接获土木工程拓展署贪污投诉,在16日展开的代号〝绿田园〞行动中,廉署拘捕涉案大桥土木工程承包商的2名高层、2名高级工地实验室技术员、12名工地实验室技术员及5名实验室服务员,共21人。廉署怀疑他们涉嫌贪污,并向土木工程拓展署呈交虚假测试报告。

据报导,港珠澳大桥工程长期受填海移位、设计修订及工伤意外等问题延误工期。日前廉署更发现,自2015年1月起,大桥部分混凝土测试未能按合约时间完成,涉案的12名实验室技术员及5名服务员,涉嫌调整测试器材显示的时间,掩饰违规行为。

同时,廉署调查发现,部分实验室人员,涉嫌以金属校准柱或强力混凝土砖代替样本,伪造测试结果。

廉署怀疑,涉案承包商自2013年起受雇于港府土木工程拓展署后,上述违规行为就已开始,其2名高级技术员涉嫌将有关虚假测试报告呈交予土木署。

据土木工程拓展署表示,港珠澳大桥工程每件混凝土样本(样本砖)测试,须在特定时段内进行,而所有混凝土样本均须通过测试。

工程施工期,土木工程拓展署曾发现测试报告有异常,涉案承包商也进行了内部调查,但仍然没有披露有虚假测试的情况,廉署认为,涉案承包商涉嫌呈交误导性的调查报告,诈骗土木署。

据传媒报导,涉嫌卷入案件的是嘉科工程顾问有限公司(Jocabs China Limited)。该公司董事包括梁永强、King Anthony John William等5人,网上资料显示梁永强是港大和城大法律学院的客席教授。

港媒报导称,目前,所有被捕人士已获廉署准予保释。调查继续进行。

香港发展局局长马绍祥对此事回应表示,会向廉署了解所搜集的证据,并会检视大桥的结构安全。马绍祥称,至于涉事桥墩是否需重建,要视乎情况轻微还是严重,届时会有不同的处理方法。

港府发言人指出,土木署人员是在2016年中发现有关测试报告有不寻常迹象,其后转交廉署跟进;但承认现阶段政府未能掌握涉嫌混凝土测试造假所涉及的工程部分。

发言人指大桥造假事件,事关重大,相关部门会严肃跟进,以确保港珠澳大桥结构安全不受影响。

港府又称,驻工地工程人员23日已对香港口岸、香港接线以及屯门至赤鱲角连接路3项工程,进行结构目测检查,确认全部结构良好,没有发现任何异常(例如裂纹)的迹象。相关部门将于25日召开记者会交代详情。

立法会建筑、测量、都市规划及园境界议员姚松炎强调,〝现在最主要是相关的工程顾问要马上重新抽验混凝土,决定是否可以继续开工还是要拆卸重建〞。

港府曾表示,港珠澳大桥预计在2017年年底可以具备通车条件,不过,外界质疑能否实现。

 

   

本文网址:

文章关键字:

澳大桥

豆腐渣

贪污造假

香港段

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。