活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

“一带一路”峰会不可不知的几件事儿(图)

2017-05-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中共当局的最后准备工作也在紧张进行着。
中国将于5月14日、15日在北京举办“一带一路”峰会。(图片来源:维基百科)

中国将于5月14日、15日在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,而中共当局的最后准备工作也在紧张进行着。

“一带一路”国际合作高峰论坛(Belt and Road Forum for International Cooperation),不仅吸引了来自四大洲的29名国家领导人,还导致了一轮全国范围的安全措施实施,原因是中共当局试图确保峰会能毫无障碍地举行。除了29名国家领导人,包括朝鲜和韩国在内,还有超过80个其它国家派遣了级别低一些的代表参加这一活动。但许多国家元首和政府首脑,尤其是七国集团(G7)和经合组织(OECD)国家的领导人,都不愿参加此次峰会。

据了解,此次峰会是继2014年APEC北京峰会、2016年G20杭州峰会之后,中国近期最重大的主场外交峰会。也被外界认为,这将会是中国2017年最大的外事活动。

综合媒体报道,为保障峰会顺利进行,北京实施了堪称滴水不漏的安保措施,安全机构近期宣布,已停止销售散装汽油、柴油等危险化学品的销售,并要进行严格实名登记,销售烟花爆竹也实施严格控制。此外,北京还下令将周边一些污染企业暂时停产,希望峰会期间能够拥有蓝天。

并且知情人士称,中国证券监管机构透过沪深交易所要求券商在“一带一路”峰会期间,管理好客户的交易行为。要求证券公司提醒所属活跃投资者、大资金量投资者和监控名单内的投资者,一些对市场有影响的操作会受到更为严格的监管。证金公司等在股市中的“国家队”亦准备好资金,在必要时出手保持股市稳定。

“一带一路”计划将涉及对亚洲以及更远地区的基础设施的重大投资,通过一条远抵欧洲的新陆地通道和一条直通中东与地中海的海上线路,扩大贸易与投资。其计划的一个关键目标是扩大出口市场,因为中国经济放缓已导致国内需求下降,许多工业产品产能过剩。

然而,迄今这更多是一项宏大的愿景,而非实际的投资计划。一系列指标表明,中国对这一愿景的投资已经放缓。中国对“一带一路”国家的对外直接投资在2016年下降2%,在今年前三个月同比下降18%。去年,对53个“一带一路”国家的非金融类对外直接投资总计为145亿美元,只占中国全部对外投资的9%。

“一带一路”计划的最重要资金来源,是中国国家政策性银行–国家开发银行(CDB),该行是中国三个政策性银行中规模最大的。但在2016年,CDB对“一带一路”国家的贷款余额下降10亿美元,截至年底为1,100亿美元。

据BBC报道,一些西方外交官也私下表达了担忧。他们认为,纳入菲律宾和俄罗斯这些人权纪录欠佳的国家会让峰会付出高昂的代价。了解论坛公报撰写内幕的外交人士称,(关于公报内容的)谈判很艰难,至少经历了3次起草会议,其中一次长达13个小时。最初的计划是发布一份主办国声明,但中国坚持要以联合声明形式发布。

在人民币面临下行压力的情况下,该计划已被中国众多国企劫持,这些企业打着海外投资与合作的幌子,把该计划作为了规避资本管制、把资金转移出境的手段。一些企业也利用这个为收购非生产性的资产提供了掩护,例如收购欧洲足球俱乐部,中国企业迄今已收购了上百项这类资产。

此前中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在中国发展高层论坛2017年年会上表示,2016年中国对外直接投资在高位的基础上仍录得40%的增速。“但是其中也有很多不理性和异常的投资行为,例如国内钢铁厂海外收购饮食公司,以及大量中国企业收购国外足球俱乐部”;“有些企业在国内的资产负债率已经很高,却仍然在海外收购,而有些企业则在直接投资的包装下转移资产。”

   

本文网址:

文章关键字:

一带一路

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。