活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

30年内 东京大地震机率近5成

2017-04-27 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

日本政府地震调查委员会廿七日公布二○一七年版「全国地震预测地图」显示,未来三十年内日本较易发生震度六弱以上强震的地区,主要分布于关东及太平洋沿岸,千叶市、水户市与横滨市均高于八成,东京则有近五成。

千叶市、水户市与横滨市 机率逾8成

地震调查委员会每年以全国活断层及海沟型大地震等最新的研究结果,估算未来三十年内发生六弱以上强震的机率,并公布「全国地震预测地图」。日本将地震震度分为十个等级,○、一、二、三、四、五弱、五强、六弱、六强、七。六弱震度使人难以站稳,足以造成建筑物开始倒塌,至于日本迄今监测到的震度七地震仅有五次,包括一九九五年的阪神大地震、二○一一年的三一一大地震与二○一六年的熊本大地震。

「全国地震预测地图」公布地点为各都道府县政府所在的市,机率从高到低分别是千叶市八十五%、水户市及横滨市八十一%、高知市七十四%、德岛市七十二%及静冈市六十九%。主要城市东京都四十七%、大阪市五十六%及名古屋市四十六%,虽然发生机率与去年公布数据差不多,不过预测也显示,可能发生首都垂直型地震及南海海沟型地震的关东及太平洋沿岸地区机率略微增加。

另外,中国地区去年七月重新对活断层进行评估,当地预测发生机率也跟着调整,山口县山阳小野田市机率从去年的十三.五%提高为十七.一%,调幅最大,冈山县井原市附近则由十.二一%降为九.五六%。

至于去年引发熊本大地震的布田川断层带及日奈久断层带,部分区间带还可能发生强烈地震,但预测图中显示熊本市发生机率跟去年一样都是七.六%。

   

本文网址:

文章关键字:

东京大地震

机率

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。