活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

天气成隐形杀手? 自杀成中国青壮年死因之冠

2017-04-24 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中国卫生部公开一项调查数据显示,自杀是15岁至35岁青壮年的死因首位,专家指自杀原因除了与心理疾病和突发压力造成之外,也会与天气、季节有关。(美联社)

中国国家卫生部公开一项调查数据显示,自杀是15岁至35岁年龄阶段青壮年的死因首位,西南大学心理学部应用心理学系副教授、心理学博士吴明霞指出,自杀原因除了与心理疾病和突发压力造成之外,也会与天气、季节有关,每年的5月和11月是自杀高峰期。

据中媒报导,2017年中国大学生自杀事件频传,但这并非是今年才开始有的现象,在全球,自杀是导致15至19岁青少年死亡的五大原因之一,在中国则是「青壮年」死因之冠。

吴明霞教授指出,自杀原因有很多种,心理疾病到达颠峰、突如其来的压力、天灾人祸变故等等都是可能诱发自杀念头的原因,此外,自杀也可能与天气、季节有关,在工作当中发现5月及11月的心理咨询人数会暴增,其中部分前来寻求帮助的人都曾有自杀经历,同时分析,自杀一般有3个阶段,分为动机或意念形成阶段、矛盾冲突阶段和行为选择阶段,若是到了下定决心自杀时,个人状态都会变得很好反而很难发现。

重庆工商大学社会与公共管理学院副教授袁琳则表示,中国的大专院校虽然一直在呼吁心理健康教育,但是力度始终不太够,应将生命教育列为必修课程,才能提升学生身心健康。

   

本文网址:

文章关键字:

​中国

天气

死因

自杀

隐形杀手

青壮年

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。