活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

审稿造假 中国学者遭国际期刊撤销107篇医学论文

2017-04-21 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

由于中国学者审稿资料造假,世界知名学术出版商「斯普林格」宣布撤销中国学者所发表的107篇医学论文。(情境图)

世界知名学术出版商「斯普林格」(Springer)宣布,撤销旗下的学术刊物《肿瘤生物学》(Tumor Biology)所发表的107篇论文,原因在于他们在调查中发现这些论文的审稿人邮箱地址是假的,甚至审稿报告也是伪造的,这107篇论文都是来自中国学者。

总部位于德国的出版公司「斯普林格」今天宣布,撤销旗下的学术刊物《肿瘤生物学》所发表的107篇论文,他们在调查中掌握了「确凿的证据」(clear evidence),发现这些论文的审稿人Email都是假的,甚至审稿报告也是伪造的,这些作者冒用该领域权威的名字申请Email,在这些权威不知情的情况下,利用假的Email向期刊推荐这些论文。

根据斯普林格所提供的名单来看,这107篇被撤销的论文都来自中国学者,其中不乏上海交通大学、浙江大学、中国医科大学等名校,可谓成群结队;2015年,「斯普林格」也曾因类似原因,撤销旗下10家期刊所发表的64篇论文,来自中国的论文占大多数。

由于《肿瘤生物学》与「斯普林格」的合作到去年年底,该杂志新的出版商SAGE的发言人表示,《肿瘤生物学》编辑团队已经推出了新的评审办法,预防未来的假冒审查事件。

     

       

    本文网址:

    文章关键字:

    中国学者

    医学论文

    国际期刊

    审稿

    造假

    订阅电子期刊
    每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

    我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

    comments powered by Disqus

    免责声明

    (1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

    (2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。