活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

北京收服朝鲜有绝招 史学家促重制政策(图)

2017-04-20 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


(图片来源:Getty Images)

中共外长王毅近日欲与朝鲜当局会谈,缓和朝鲜半岛紧张局势,却遭朝方“闭门羹”冷待。外界猜测北京对朝鲜影响力下降。但有评论指,京手上实际还有一张王牌可收服金正恩,令其政权瞬间瓦解。

中国若停止供油 朝鲜将大乱

彭博社引述消息人士称,近日王毅和中国朝鲜半岛事务代表武大伟曾要求与朝方会谈,但朝鲜官方未有回应。韩国《朝鲜日报》分析,平壤未予答复,事实就是表示拒绝。

报导同时指出,目前不清楚中共多久没有得到朝方回复。中共外交部亦未作出说明。

长期以来,朝鲜食品和燃料均来自中国,但自习近平上台后,至今未与朝鲜最高领导人金正恩会面。外界普遍认为,习近平当局对金氏家族无好感。

随着金正恩政权不断向国际做出挑衅举动后,中方在多次劝阻无效后,逐渐加强对朝管制。

中国公布的贸易数据显示,一季度中国从朝鲜进口的煤炭数量比去年同期下降51.6%。

路透社也报导,中国从2月底起全面禁止进口朝鲜煤炭。此外,有朝鲜消息人士透露,据推算,中国每年提供朝鲜原油100万吨,这也是维系朝鲜经济和政治生命的血脉。

韩国相关部门估算,如果中国切断对朝鲜供油,朝鲜军方将陷入严重混乱,物价暴涨必然引发社会动荡。因此,石油是朝鲜“死穴”。

翻查资料,北京曾于2014年连续5个月中断对朝鲜输油,迫使朝鲜军队花光储备燃料,士兵训练无车使用;同时军事飞行训练也因航空燃油无​​支援,整整一年几乎停顿。

随着金正恩政权无视北京劝告,人民日报社旗下《环球时报》罕见连日发文警告,勿越“红线”,否则北京对朝不再客气。

历史学家:朝鲜是中国潜在敌人

面对朝鲜挑衅升级、美国兵临城下局面,近日中国历史学家沈志华在一场演讲中敦促北京,重新考虑长期以来对朝鲜的支持。

沈志华谈到中国与周边国家关系时说,朝鲜半岛问题严重,已进入核武器层级,战争升级危险随时存在,首先要明白,朝鲜和韩国,谁是中国朋友,谁是中国敌人。

“就目前的格局看,朝鲜是中国潜在的敌人,韩国是中国可能的朋友。”他说,朝鲜在国际社会完全没有安全感,只拿核武当救命稻草,因此核战略发展是朝鲜根本利益。

“现在朝鲜拥核,不断搞核试验,就是朝鲜半岛危机不断升级的根源,也是在中国周边制造不安定状态的根本原因。”

他进一步表示,从客观上看,中朝的根本利益发生了对立。 “我们要看清楚,中国与朝鲜已经不是战友了,在短期内,中朝关系不可能改善。”“退一步讲,就是朝鲜的原子弹自爆了,造成核泄漏、核污染,受害的是谁呀?还是中国和韩国。”

因此,沈志华认为中国应该重新制定对朝鲜半岛的策略。

   

本文网址:

文章关键字:

北京

史学家

收服朝鲜

绝招

重制政策

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。