活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

雅加达省长选举最终对决 华裔钟万学落后

2017-04-19 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

雅加达省省长参选人阿尼斯展示投票后沾过墨水的双手,双手比的「3」是他的选举代号。(欧新社)

寻求连任的雅加达现任省长钟万学展示选票。(路透)

印尼雅加达今日(19)举行省长选举第二轮投票,由现任的华裔基督徒省长、人称「阿学」的钟万学(Basuki Ahok Cahaya Purnama)对上印尼教育部前部长、信奉穆斯林教的阿尼斯(Anies Baswedan),选前两人支持度难分轩轾。一家非官方的私人民调机构公布的初步计票结果显示,钟万学目前落后阿尼斯。

路透报导,「政治指标」(Indikator Politik)5%选票的快速抽样,阿尼斯囊括51.93%的票数,钟万学为48.07%,国家选举委员会将在5月上旬公布选举结果,得票数简单多数者赢得选举。

根据印尼民意调查研究所(LSI),钟万学得票率约为44%、阿尼斯为56%;另据民调机构SMRC,钟万学组合得票率约为42%,阿尼斯组合得票率约为58%。

现任省长钟万学信奉基督教,挑战者阿尼斯信奉穆斯林,印尼85%人口为穆斯林;此外,印尼现任总统佐科威的党派支持钟万学,在印尼2014年总统大选输给佐科威的普拉伯沃(Prabowo Subianto)则支持阿尼斯,普拉伯沃可能在2019年再度挑战佐科威。

因此,雅加达省省长选举被认为是印尼年轻民主制度与宗教包容度的试验、以及2019年总统大选的风向球。

宗教矛盾

温和派穆斯林长年主导印尼,加上近年强硬派穆斯林团体举办大型集会,让这次的雅加达省长选举伴随宗教矛盾。

钟万学去年提及「可兰经」内容,抨击对手以宗教操弄穆斯林,被控亵渎神明罪,若罪名成立恐面临5年监禁。总统佐科威呼吁,「我们都是兄弟姊妹,不论谁胜选,我们必须接受。」

路透指出,纵使政府在雅加达省部署6.6万兵力,但各投票所的安全人员不多。

   

本文网址:

文章关键字:

华裔

钟万学

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。