活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

称有碍市容、逃漏税 曼谷扫荡3万路边摊

2017-04-18 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

泰国曼谷市政府十八日表示,为整顿市容,所有主要街道将禁止设立路边摊。图为曼谷一名摊贩十七日在烹煮美食。(法新社)

泰国首都曼谷的路边摊美食声名远播,曼谷市政府仍以有碍市容以及逃漏税等理由,决心把近三万个摊贩赶出街头,并希望今年底前达成该目标。而曼谷当局扫荡路边摊的行动已引发摊商、市民以及观光业者反弹。

游客访泰最爱 摊商、观光业反弹

曼谷多元多样的路边摊是吸引观光客旅游泰国的原因之一,去年,观光产值占泰国国内生产总值(GDP)十七%。不过曼谷市政府首席顾问苏挽蒂说:「所有型态的摊贩,包括卖衣服、仿冒品与小吃等,将严禁在主要道路旁摆摊。此举是基于秩序与卫生考量。」

曼谷当局十七日在通罗(Thong Lor)、亿甲迈(Ekkamai)、帕卡侬(Phra Khanong)区展开取缔摊贩的行动,而违法摊商将面临最高两千泰铢(台币一千八百五十元)的罚锾。苏挽蒂证实,下一波取缔将锁定中国城的耀华力路(Yaowarat)与考山路(Khaosan)进行,光是考山路一处,就有超过两百个路边小吃摊。他说,取缔行动已进行数月,曼谷全市近三万个街头摊贩已撤除或重新安置近三分之二,「我不认为主要道路上将有摊贩,我们取消了他们的许可证」。

许多曼谷市民表示,路边摊造成的市容混乱其实是曼谷的魅力之一,而在物价暴涨之际,路边小吃提供民众平价的消费选择:一串烤猪肉才十泰铢(台币九元),而一碗鸡肉面则仅三十五泰铢(台币三十二元)。在旅行社工作的苏万纳帕说:「清除所有的摊贩无异是清除我们自己的文化。」商业公会主席鲁安瓦坦纳库表示:「扫荡摊贩将影响商业,也将冲击考山路的吸引力。」

在通罗区卖油炸香蕉的六十一岁小贩赛苏希旺抱怨,清除摊贩行动中,受害最大的是穷人,他说:「当局不会听我们的陈述,他们只想要市容漂亮,他们不会替穷人着想,不会思考这些行动对我们的冲击。」

   

本文网址:

文章关键字:

市容

扫荡

曼谷

路边摊

逃漏税

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。