活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

朝鲜核威胁还能坚持多久?川普有六种方案对付金正恩

2017-04-18 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

在美国总统川普对朝鲜核问题屡放重话之后,金正恩最终没有选择在4月15日进行第六次核武器爆炸试验。但在16日早上,朝鲜发射了导弹,但以失败告终。川普曾公开表示,若中国不帮助解决朝鲜核问题,美国也有能力自己解决。针对朝鲜的核威胁,美国可能采取六种战术对待。

疲狼战术

川普在空袭叙利亚之后,又派出航母逼近朝鲜半岛,随后再首次亮出针对地下目标的〝炸弹之母〞,还宣布成功测试具有钻地能力的B61-12重力热核炸弹,持续对朝鲜进行军事恐吓。

《东方日报》分析,川普大张旗鼓地威胁平壤,也有可能是〝疲狼〞之术,一方面孤立朝鲜,断其外援;另一方面不断加大军事压力,使朝鲜疲于奔命,最后力竭而死。

美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,川普的战术有点像当年里根对待苏联的“星球大战”策略。里根通过舆论宣传而让苏联上当,与美国攀比发展武器,结果拖垮了苏联的经济而最终导致解体。

心理战术

国务卿蒂勒森上个月说,如果朝鲜武器计划的威胁升级到「我们相信需要行动的水平」,美国将考虑对朝鲜实施先发制人的军事打击。

朝鲜最终没有选择在4月15日进行第六次核武器爆炸试验或洲际导弹试验,因为美国已经公开表示,如果美国认为到了必须的时候,美国必然先发制人进行打击,美国也可能拦截导弹。

“在水一方”分析,这是川普说到做到的性格震慑了金正恩。当年奥巴马上台后曾宣称,如果叙利亚使用化学武器就要对其打击,叙利亚跨越了化武红线,但奥巴马并没有实施打击。如今川普却敢于对叙利亚动武,他用了两周的时间做了奥巴马八年都不敢做的事情,因此金正恩也不敢轻举妄动。

经济制裁

美国国会研究服务局去年的一份报告说:”多数分析家同意,美国对朝鲜的制裁以及多边国际制裁手段都未能阻止朝鲜发展其初级的核武能力。”

主要还是进一步加强经济制裁,可能包括石油禁运,对朝鲜国家航空公司进行全球禁飞,拦截进入公海的朝鲜货船,以及惩罚与朝鲜有经济往来的中资银行等。

秘密行动

据路透社报道,在2009至2010年,美国曾试图用震网病毒打击朝鲜的核武设施,但是没有成功,主要原因是朝鲜的电脑系统高度封闭。

由于朝鲜的封闭体制,美国情报机构很难搜集有关朝鲜政府内部运作的情报。

但美国还可以采取一种”半秘密”的措施,即采用电子干扰或网络攻击来使朝鲜导弹在发射时或发射前失灵。

朝鲜导弹试射的失败率很高。4月16日,在美国副总统彭斯抵达韩国前不久,朝鲜试射导弹,但发射后不久就爆炸了。

朝鲜导弹试射的高失败率令人怀疑,美国是否已经开始使用电子战来干扰朝鲜的导弹系统。

《纽约时报》上月报道,美国近期研发的导弹防御系统不是传统的”以弹击弹”的拦截系统,而是以电子信号进行干扰破坏。

外交谈判

由中国、俄罗斯、美国、朝鲜、韩国和日本参加的朝核问题”六方会谈”2009年就停止了。

现在,在美国和朝鲜剑拔弩张之际,中国于上周六再次呼吁就朝鲜问题举行谈判。但川普政府迄今为止并未显示出对会谈有任何兴趣。

朝鲜在4月11日召开的第十三届最高人民会议第五次会议上,宣布恢复已停止十余年的外交委员会。外界认为,可能是金正恩准备重启外交谈判的信号。

香港《东方日报》引述一名韩国记者发表的消息称,朝美已在纽约有秘密接触。不过该消息无法证实。

军事打击

川普可能在考虑几个军事选项。首先,美军可能对金正恩实施斩首行动,通过击毙金正恩达到让朝鲜停止核开发的目的。

其次,美国也可能进行外科手术式的军事打击,比如发射巡航导弹打击朝鲜的核设施和导弹设施。

当然,川普也可能会发动一场更广泛的战争,以推翻金正恩政权。

 

   

本文网址:

文章关键字:

川普

朝鲜核威胁

金正恩

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。