活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

炸汉江大桥「千人葬河底」…韩战爆发总统李承晚落跑

2017-04-14 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

据传北韩在15日纪念「金日成冥诞」会进行核子试验,引起美国派遣卡尔文森号航母前往朝鲜半岛,第二次韩战随时可能因为双方误判而引爆。回顾1950年韩战爆发,北韩突袭跨过分界线,南韩总统李承晚逃走弃守汉城,并在「毫无公布」的情况下炸毁汉江大桥,导致大批南韩军队与居民无法撤退,不仅造成千人死亡也严重打击士气。

 

▲李承晚(右)与麦克阿瑟(左)。(图/达志影像/美联社)

朝鲜半岛从1910年开始由日本占领,1945年二战结束日本战败后,世界两大强权美国与苏联各在南北成立政权,并以北纬38度线为界,并分别声称是合法政府。北韩在获得苏联的支持下于1950年6月25日跨过分界线,攻击行动十分迅速,很快逼近南韩首府汉城。当时南韩总统李承晚下令全员死守汉城,但自己却在27日早上急忙坐车逃往后方,当地陆军决定弃守汉城,并计画炸掉汉江大桥减缓北韩入侵的速度。

 

▲汉江大桥距离边界相当近。(图/翻摄自Google Map)

南韩工兵队于27日下午开始在桥梁上安装约3600磅的黄色炸药(TNT),直到当天晚上布置完成都「没有告知居民与部分军队」;到了28日大家知道李承晚已经逃到后方,开始人心惶惶上桥撤退,但是军方竟然引爆炸药,倒塌的那一刻桥上还有将近4000位难民,粗估约有500-1000人死亡,南韩官方统计则是800人遇难。

 

▲汉江大桥于1958年重建。(图/翻摄自Google街景)

大桥被炸毁大约10个多小时后,北韩才正式攻进汉城,之后再两个小时才到达汉江,很显然炸桥的时间过早,使得南韩大多数的军队与居民无法撤退。南韩政府饱受无能的批评,于是在1950年9月枪毙执行炸桥的崔昌植上校。该案件直到1964年朴正熙执政时代,崔上校的妻子提出上诉才获得平反,下达该命令的其实是当时的陆军参谋总长蔡秉德。

虽然是为了阻止北韩入侵的速度而炸桥,但当时南韩陆军主力部队还有一半以上在汉江以北作战,这样一炸让死守汉城的友军瞬间绝望,直接向敌方投降,许多兵力与物资就这样直接落入北韩手中。一份报告指出,南韩在开战初期军力有9.8万人,经过炸桥之后只剩下2万人,而且随后的战役中北韩也只用1个月左右,就占领朝鲜半岛90%以上地区,南韩被迫撤退倒釜山一带。

   

本文网址:

文章关键字:

总统

汉江大桥

爆发

韩战

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。