活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

危机升级 金正恩向十国求助不含中共

2017-04-11 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

目前,美国调兵遣将,对朝鲜军事压力日增,而朝鲜也不断强硬表态,令朝鲜半岛局势严峻。不过,朝鲜在跟韩美叫阵的同时,也向〝关系友好〞的东盟十国发出一封〝求助信〞,希望东盟国家对美韩军演〝给出评价〞。

 

美国向叙利亚发射59枚巡航导弹后,又调〝卡尔.文森〞号航母开赴朝鲜半岛。与此同时,韩美针对朝鲜的军演仍在继续。一时间,朝鲜半岛局势紧张空前,战争似乎一触即发。中国大陆和朝鲜半岛上,即将开战的流言四起。

美国大张旗鼓造势,朝鲜口头上的反应同样不甘示弱,剑拔弩张。不过,与金正恩对美国的强硬态度相比,朝鲜外务相李勇浩发出的一封〝求助信〞则显得有些底气不足。

耐人寻味的是,这封信的送达对像不是联合国,也不是大国或相关机构,而是——东盟秘书处。

4月8日,即川习会结束的次日,朝鲜官方通讯社朝中社的报导透露了这封信的内容。

报导称,朝鲜驻印尼使馆4日向总部设在印尼首都雅加达的东盟秘书处转达了这封信函。

在朝鲜外务相李勇浩写给东盟秘书处的信中,批评了美韩两国从上月开始的大规模军演,认为其令朝鲜半岛局势正在失控。

李勇浩称,有大批打击性武器加入演习行列,其中包括航母、核潜艇和能够携带核武器的战略轰炸机。他声称,〝演习的目的是推翻朝鲜的社会主义制度〞。

信中称,在这样的条件下,朝鲜将采取〝最严酷〞的对抗措施,其中包括加强核遏制力。

有关发出这封信的目的,信中表示,希望东盟国家〝关注正在进行的美韩军演、给出评价〞,并〝为确保朝鲜半岛的和平与安全做出贡献〞。

朝鲜局势严峻 东盟保持沉默

朝鲜请求东盟国家〝给出公正评价〞,也从侧面说明当前局势的严峻性。

法新社9日援引美国总统川普的一名亲信顾问的话说,川普愿意研究消除朝鲜核威胁的所有选项。

路透社8日则报导称,美国海军已经派遣了1个航母打击大队(CSG1)前往朝鲜半岛附近海域,这是两周以来美国第二次在朝鲜半岛附近海域部署航母。

不过,4日转交的信函,如今已经过去6天。参考消息网9日晚报导称,东盟秘书处官方网站上,仍未发现关于朝鲜半岛局势的新近表态。

不但东盟官方对此沉默,东盟相关国家媒体也显得静悄悄。

朝鲜求助东盟不是第一次

东盟是集合东南亚区域国家的一个政府性国际组织,目前有10个成员国(合称东盟十国):印尼(创始国)、马来西亚(创始国)、菲律宾(创始国)、泰国(创始国)、新加坡(创始国)、汶莱、柬埔寨、寮国、缅甸、越南。

东盟长期被视为朝鲜外交的〝重地〞,直到今年马来西亚和朝鲜因为金正男遇刺发生外交风波之前,朝鲜与东盟国家的关系一直稳步提升。参与东盟地区论坛及与东盟国家的互访等,事实上成了朝鲜对外宣讲政策立场的重要舞台之一。

〝朝鲜将外交力量全部投入到了东盟。〞韩联社2012年曾引述韩国外交部有关人士的话报导称,对朝鲜半岛问题保持中立态度的东盟国家可以为朝鲜提供帮助,朝鲜可能向部分东盟国家要求援助。

早在2016年7月,朝鲜外相在东盟会上寻求〝突围〞的消息就曾引发国际社会广泛关注。

不过,由于不是当事国,东盟国家向来对谴责朝鲜发展核武的用词比较〝中立〞,一般多强调朝鲜半岛的〝无核化〞。

 

   

本文网址:

文章关键字:

十国求助

危机升级

金正恩

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。