活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美军4分钟定点清除叙空军基地 金三胖是啥感觉?

2017-04-09 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

美军在川习会面晚宴上发射导弹警示叙利亚政府。对此媒体分析有两派:一派认为美军此举令朝鲜担心;另一派则表示此举仍不足以让平壤放弃核武之路。

美军4分钟完成定点摧毁叙利亚空军基地

4月6日晚,川普在其佛罗里达州海湖山庄宴请习近平夫妇。

就在当天,川普下令美军空袭叙利亚一处涉嫌用化武攻击平民的军用机场,以惩罚造成可怕伤亡的化学武器袭击。据信叙利亚总统阿萨德的部队进行了化学武器袭击,导致大约100名平民死亡,包括很多儿童。

美军是从部署在地中海东部的美国巡洋舰罗斯号和波特号发射了59颗战斧巡航导弹。美国有关官员说,导弹发射仅仅用了3、4分钟。

据叙利亚人权组织说,空袭“几乎完全摧毁了”这个军用机场。

最值得关注的是,川普在下令空袭前,并没有说将打击叙利亚,但他在短短的55小时内就决定用导弹空袭的方法惩罚叙利亚。

德国之声:美军精确打击令朝鲜担心

德国之声中文网4月8日报道说,美国发动的空袭虽然是针对叙利亚政府军空军基地,但却引起了另外一方的关注,那就是朝鲜。与过去的制裁和孤立威胁言辞相比,对于平壤来说,美国发射的导弹可能是最为明确的信号了。

报道说,川、习会谈之前,川普发表了诸多强硬言论,包括他会要求北京充分发挥其对朝鲜的影响力,否则在必要情况下华盛顿“完全可以”抛开中国,自己去解决这个问题。而在美中领导人会晤之前,平壤又试射了一枚弹道导弹,似乎开始为这场赌局加注了。

4月7日川习会结束后,美中两国领导人只是泛泛地表示,将更加紧密地合作,以促使朝鲜放弃核武计划。

报道认为,中美这样的宣言平壤可能已经听过无数遍了。对于平壤来说,川普对叙利亚采取的军事行动可能比千言万语更加具有说服力。

报道说,可能和世界上大多数政府一样,平壤也还在试图搞清楚川普究竟是一个怎样的总统。而动用导弹的决定进一步印证了川普愿意快速动用美国军事力量实施精确打击的领导人形象——而这正是最令朝鲜担心的场景。

报道还认为,平壤希望得到北京方面更多支持的愿望很有可能会落空,因为中方此前也一直倾向于支持阿萨德政权,主张通过外交斡旋而不是军事行动来解决叙利亚问题,这次在美军空袭叙利亚的问题上北京表态十分含糊。

中央社编译:不足以让平壤放弃核武之路

台湾媒体中央社4月8日发布《轰炸叙利亚分析:美向平壤北京释讯息》编译文章表示,分析人士今天说,对北韩和其主要盟友中国大陆来说,美国以飞弹攻打叙利亚释放的讯号非常清楚,但仍不足以让平壤放弃核武之路。

法新社报道,美国总统川普下令攻击叙利亚时,正与中国大陆国家主席习近平进行高峰会谈。时机上的高度巧合说明了,峰会主题之一正是北韩最好放弃发展核武的野心。

此外,川普最近放话,在阻止平壤核武计划上,北京若不能助美一臂之力,美国将自己动手让北韩就范。这次对叙利亚的军事行动,让川普的表态更有份量。

报道称,首尔东国大学(Dongguk University)教授金容铉(Kim Yong-Hyun)说,美国有意透过这次对叙利亚的攻击行动,让更多人读懂舞剑意在沛公的意向。

金容铉说:“美国借由这次行动向平壤释放的讯息是,美国有新警长当家,该掏枪轰敌的时候绝不会犹疑。”

不过,美国这次攻击行动也许会让北韩暂停动作,却无法吓阻视核武为未来唯一生存保证的北韩领导作风。

中共体制内专家、北京大学国际关系学院副教授王栋说:“这次攻击发出讯息,就是川普政府不只说说而已,他们也会有所行动。在中国看来,目前仍有探索外交解决途径的空间。”

朝鲜党媒:朝鲜不会被美国吓倒

新华社4月8日报道,据朝中社8日报道,朝鲜外务省发言人表示朝鲜不会被美国所谓的”警告性”行动吓倒。此发言人声称,7日,美国发射导弹致叙利亚,是打着政府军使用化学武器屠杀平民的借口。同时,有部分人宣称美国对叙利亚的此番军事行动也是对朝鲜的一种”警告性”行动,但朝鲜不会被此吓倒。

 

   

本文网址:

文章关键字:

叙空军基地

美军

金三胖

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。