活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

传毛泽东的“红颜知己”谢静宜去世

2017-04-04 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

北京独立记者高瑜4月1日晚在微信上爆料,毛泽东红颜知己、身边的机要秘书谢静宜已去世,终年81岁。

新浪微博转发高瑜贴文写道:“对于曾经见过她一面的我来说,祈祷上帝不要将她送入地狱,从宽处理。当然上帝有上帝的做法,经审判后,不会听我的。”

高瑜说,这样一个几近文盲的女子,在清华园里随便抓都比她强,而她一度成为掌握中国最高学府北京大学、清华大学师生员工生杀大权的人物,恐怕是中华民族,乃至古今中外历史上最为奇葩的现象之一。

随后,法广、《苹果日报》等媒体转发了高瑜的爆料,但中共官方目前还未报导谢静宜的死讯。

据维基百科介绍,1935年12月出生的谢静宜,1953年从军委机要学校毕业以后,同年进入中共中央办公厅机要局工作,在毛泽东身边担任了22年的机要秘书,毛称她为“小谢”。

谢静宜5年内升任中央委员

1966年5月,中共发动了文化大革命。为了控制北大、清华的局势,1968年毛泽东派遣工作组进驻这两大高校。谢静宜和8341部队政治部宣传科副科长迟群也一起进入校园,谢于1968年后任北大党委常委,清华党委常委、副书记,清华革命委员会副主任。

清华党委副书记刘冰回忆:张荣温“是革委会主任,还得事事听从迟群、谢静宜的。”张被调走后,“学校的一切大权,便操纵在迟群、谢静宜二人手中。”不仅清华,北京大学也由此二人掌管。

1970年,谢静宜高升为中共北京市委常委;1973年,再次升为北京市委书记,北京市革命委员会副主任;同年并担任中共中央委员。

谢静宜在文革期间曾红极一时,并在1974年的“批林批孔”及中共1976年镇压天安门事件中起到重要作用,据称,可能与她和中共党魁毛泽东关系暧昧有关。

谢是毛的“红颜知己”之一

清华大学前党委副书记惠宪钧曾说:“谢静宜没有什么能力,她也没什么特殊经历,就是中央机要局的一个给毛泽东送信的机要员。有毛,她行,没有毛,她什么都不是,她懂什么呢,你让她出点子?出不了。你给她点子,她半天还不理解呢。”

大陆出版的吴德口述《十年风雨纪事》,谈及谢到北京市委任职的经过:“1973年,谢静宜调到市委任书记处书记,她是中办机要局的人,与毛主席很熟”。谢静宜调来前,是周恩来与吴德谈的话,周说,就派谢静宜任市委书记处书记,可以经过她向毛反映一些情况,传达毛的指示。

曾任毛泽东保健医生20余年的李志绥医生在接受BBC专访时,指名道姓地提到,人称“小谢”的谢静宜是“毛泽东的女人们”中的一个。凭籍与毛泽东的关系,这个初中文化、本是机要员的“小谢”成为清华大学实际上的“第一把手”、中共中央委员以及北京市委副书记,还列席中央政治局会议。

李志绥生前留下的回忆录显示,中南海每周为毛泽东举办舞会,被选去出席舞会的女演员们不仅仅是陪毛泽东“共舞”,还得陪他“鬼混”;毛泽东搬到人民大会堂的一一八厅后,“各个厅,如福建厅、江西厅等的女服务员,轮流来陪他。因此,外面的文化大革命正在如火如荼地进行,毛依然故我,过着帝王般优哉游哉的生活。”

1976年9月毛泽东死后,同年10月6日“四人帮”被抓时,她和迟群也在同一时间不同地点被捕,被撤销党内外职务。此后被长期隔离审查。

1983年审判“四人帮”的党羽时,迟群“以参加反革命集团罪、反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪被判处有期徒刑18年”,而谢静宜则“因坦白认罪,被免予起诉。”后来,谢静宜成为退休干部。

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

去世

毛泽东

红颜知己

谢静宜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。