活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

港媒:19大人事编制出台 不设党主席 常委或增2人

2017-04-03 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

去年底,港媒披露中共有关十九大党政机关改革的初稿,包括设置中央委员会主席。近日,港媒再透露中共内部讨论有关十九大上层人事编制的意见,其中党主席的设置或被取消。此外,政治局常委的人数或增加到9人。

据香港《争鸣》杂志2017年4月号披露,今年中共两会后,中共中央政治局分别于3月14日下午和15日下午召开会议,讨论当前国内外形势和面临的挑战,并对中共十九大的相关事宜和明年新一届政府的构架和人事编制的有关议案进行审议。

其中,关于中共十九届中央委员会架构、人员编制的意见包括:1,中央委员会不设党主席,延续使用总书记职称,暂不设副总书记;2,中共中央政治局常委员会委员建议编制名额为7名或9名;3,中央政治局委员建议编制名额为25名至29名,增加妇女、少数民族和地方人选;4,十九大政治局不设候补委员人员编制;5,十九大中央政治局委员选举以等额选举产生。

此前,香港《争鸣》杂志2016年12月号报道,在今年11月中旬,中共中央政治局和十九大筹备组下发了“关于党的工作和党政国家机关部门改革发展的若干建议征求意见稿”。

在这份初稿有关中共中央组织架构、人事编制方面的修订、改革部分提到,设中央委员会主席,设两名副主席(分别由人大委员长和国务院总理担任);并设中央书记处总书记、常务书记,中央书记处负责日常党政军工作,向中央政治局和中央委员会主席负责。

当时外界分析,按这一新的组织框架,中共中央委员会主席和两名副主席将成为事实上的领导核心层,政治局常委分权的“集体领导制”将被削弱。

对比今年4月号的报道,“党主席”的设置或被搁浅,可能是继续彰显其所谓〝集体领导制〞不变。

另外,上述报道显示,十九大政治局常委的编制可能增加到9人。

2016年9月26日,美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”就曾分析,十九大常委人数不一定会固定在7人。中共建政以来,常委人数都随着高层政治格局需要在不断变动之中,最近的变动是江泽民退休时为了架空胡锦涛,将常委人数从7人增至9人,习近平上台时又减到7人。因此,如果有需要,习近平在十九大上有可能增加或减少常委人数。

 

   

本文网址:

文章关键字:

19大

人事编制

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。