活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

「辱母杀人」案揪出高利贷背后关系链黑幕

2017-03-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   
Loading the player...

引发大陆民众高度关注的,于欢护母伤人致死案持续发酵。引发涉案人母亲苏银霞受到极端手段羞辱的主因,是借了高利贷被追债。事件真相不断被大陆媒体层层揭开;导火锁高利贷问题也再次被摆上台面,其中的黑幕及背后关系链也再次受到关注。

于欢的母亲苏银霞名下的山东冠县源大工贸有限公司,经营范围包括刹车片、汽车配件、钢材等。在2015年前后因为经营困难四处举债,涉及商业银行、担保贷款、租赁和高利贷等管道。2016年12月15号苏银霞已被逮捕。

据大陆媒体报导,她把公司和她女儿的公司及工业园区内其它公司,在贷款时相互担保。有企业主说:2012年开始,钢材价格大幅下降,有银行开始抽回贷款。2013到2015年间,高利贷在冠县非常倡狂,半数以上企业都借了高利贷;很多企业都在互相担保贷款,资金链条出现问题的企业结成了担保联盟。

对此,中小企业主王先生28号接受本台采访时表示,借高利贷在大陆应该是比较多的。尤其在2008年之后,借高利贷的一些问题特别显现出来。由于中国的银行属于国有,就倾向于向国企、向政府贷款;私营企业、中小企业得到的贷款相对比较少。

“情况一般也就是,你银行那边贷不出来;贷出来,他那边也要扣除一些回扣。你贷100块可能只能拿到8、90;主要比较难贷,所以大家有资金困难没办法只能向高利贷借。有些也是没办法的;有些贷过来根本是拆东墙补西墙,没有打算还的;另外一部分,感觉自己周转一下还是可以。很多以为借高利贷周转1、2个月也就可以还的了。但实际上,客户那边钱也没有按时打过来,那就是商业信用问题,问题很多的。”

能够从银行内部拿到贷款,主要还是靠关系。据王先生的了解,贷款公司里的股东基本上跟政府都有点关系,比如公务人员、政府的官员以及一些红顶商人。

“对!很多的。一般他(银行)很多就是把资金贷给这些担保公司、小额的一些贷款公司,这些公司基本上就是拿到外面去放高利贷。这个很正常,中国这个社会就是关系型社会,它也不是甚么法治的。能够贷到款,你不是国企就是这些有关系的人。”

《当代中国研究》主编,著名经济学家程晓农博士也指出,放高利贷本身在大陆属于半合法,官方并不管。因为也有官府的人员把钱放进去;或者本身就是被找来做集资的关键人物,靠的就是官府的身份。

“因为有官府的身分他就可以勾结警察、黑社会去逼债;借钱给他的人就比较放心,别人要不到他要到。官府的人怎么要呢?无非就是收买警察或者黑道,就像这次发生这个案件一样,就是警察、黑道勾结在一起去要债,要不到就胡来了。要债的手段无非是威胁、恐吓再不然就什么手段都用,连杀人都可以。政府对这个事情,司法部门通常是不大愿意管的,因为司法部门知道这里面都是黑的一套东西。”

 

时事评论员夏小强分析,造成中国整个社会高利贷乱象,主要的原因在于,中国所有的金融资源都掌控在中共政权手中;实际上,就是掌控在中共的少数顶层高官,例如江泽民家族,周永康、曾庆红家族这些人手中。

“这些包括银行在内的这些经营机构,他们向外放贷的时候是有利可图。因为,中共的政策实际上是不扶持这些中小企业的,就造成他们经营资金巨大困难,只有通过民间的手段利用这种借高利贷的方式,筹集资金来经营他们的企业。另外一个原因,中共的各地方政府高官,和地方黑社会放贷的机构结合在一起;不是有评论说,高利贷就是地方的权贵和黑恶势力的一种黏合剂。”

时事评论员夏小强指出,这些问题都是中共政权造成的,因为中共政权所有的行为,都为了维持它的政权稳定。

“那么在这个体制下就造成中共官员的贪腐;中共官员、地方官员他们将贪污收贿的、腐败的黑金用于放高利贷,和地方这些黑恶团体结合起来,共同截取民众和中小企业家的财富和利益。”

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

   

本文网址:

文章关键字:

关系链

辱母杀人

高利贷

黑幕

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。