活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

澳中裔教授访中国 遭扣留禁离境

2017-03-26 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中共当局阻止拥有澳洲永久居留权的雪梨科技大学学者冯崇义登机返澳。(取自网路)

就在中国国务院总理李克强访问澳洲之际,结束访中行准备返回澳洲的雪梨科技大学副教授冯崇义(Chongyi Feng),二十四日起两度无法登机离境,理由据信与危害国家安全有关,他还曾两度遭中国公安带走问话。澳洲政府证实确有此事,并曾向中方查询,然因冯崇义无澳洲公民身分,中国也不承认双重国籍,坎培拉当局即便想协助冯崇义,恐怕也使不上力。

已向雪梨科大报平安的冯崇义二十六日在中国境内行动自如,未遭监禁,只是无法离境。消息人士指出,冯崇义二十四日一早准备从广州搭机返回雪梨时被禁止登机,经向澳洲当局求助后自认事情已获解决,但在二十五日晚间在广州机场二度登机前,得知已被列入禁飞名单。据了解,冯崇义上周稍早在云南昆明曾被当地国安人员从饭店带走侦讯三小时,到了广州又被尾随而来的同一批国安人员侦讯三小时,要求他交代在北京时曾与何人见面,以及在澳洲的联络人。

冯崇义被控危及国家安全

冯崇义无法离开中国的原因不明,但据曾与冯崇义接触的中国律师透露,中共公安当局指控冯崇义危及国家安全。三周前入境中国的冯崇义是雪梨科大的中国研究负责人,此行曾在北京及其他城市与学者、知识份子以及维权律师会面。冯崇义是澳洲学术界知名的中国政治专家,曾多次批评北京当局企图影响澳洲政治,并加强对澳洲华文媒体的控制,还指控驻澳洲的中国领事馆曾威胁不让他与中国大学联系,并阻挠他前往中国。

中共外交部尚未对此做出回应。澳洲政府虽证实冯崇义被禁止离开中国,但根据澳洲与中国的领事条约,澳洲政府只能对持澳洲护照入境中国的澳洲公民提供领事协助,对于拥有澳洲永久居留身分的冯崇义,只能持续观察情况,并与中方保持联系。冯崇义并未取得澳洲公民身分,这次入境中国也是使用中国护照。

冯崇义离境遭拒事件正好发生在李克强前往澳洲访问之际。李克强二十六日已转往纽西兰访问。

   

本文网址:

文章关键字:

​中国

中裔教授

扣留

离境

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。