活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

台湾爆重磅声明——国军导弹可拒敌1300公里外

2017-03-17 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

3月6日大陆国台办主任张志军发布“武吓”谈话后,两岸关系日益紧张。台湾中央社3月16日报道,立法委员16日询问国防部官员,面对共军来犯、触动第一击时,国军是否有能力拒敌于彼岸,让敌方载具过不来,是否有能力拒绝敌方在1300公里远外?国防部参谋本部作战次长姜振中表示,国军有这能力,训练和计划都有,且还在持续强化中。

民主进步党籍立法委员王定宇指出,台湾不会主动开启战端、不会打第一击,不代表台湾容许人家任意侵袭。国防部长冯世宽亦表示,国军面对攻击时有能力和计划把武器投射到对方国土内。中科院副院长杲中兴表示,台湾正在开发测试包括远距飞弹或长距离的攻击武器类无人载具。

大陆国台办主任张志军3月5日在部长通道对两岸关系发表看法,认为两岸关系今年充满挑战和不确定性。其3月6日参加大陆全国人大台湾省代表团全体会议后接受大陆媒体记者采访时说,最大的挑战就是那些台独势力蠢蠢欲动。这些分裂行径如果得不到有效遏制,必定对两岸关系和平发展和台海的和平稳定带来非常直接重大的威胁。「台独之路走到尽头就是统一」,最终结果必定对台湾民众带来巨大伤害,「他们会付出巨大的代价」。

对此,台湾行政院大陆委员会响应表示,政府对维护两岸关系和平稳定现状的政策始终坚定不移,任何非理性的恐吓言词,只会增加两岸间的误解;任何试图以非和平方式处理台海议题,只会让两岸同蒙其害,无助两岸关系的正向发展。陆委会副主委邱垂正认为,张志军这番“武吓”谈话,严重伤害台湾人民的情感。陆委会主委张小月说:“任何恶言相向对两岸关系都没帮助,言语恐吓和武力威胁只会造成台湾人反感。中国大陆不愿意面对现实……。”

台湾「决策高层官员」3月7日晚间透过中央社发表谈话指出,张志军昨天一席话,对台湾出言恐吓、充满恶意,不禁令人质疑两岸关系至今没有起色,是张志军从中作梗,认为张志军要负完全责任。

张志军12日接着表示,两岸关系变成今天这个状态,完全是台湾当局的责任。而台湾陆委会13日响应,事件肇因于张志军发表不适当的威吓言论,对岸应采取正面积极作为,推卸责任并无助两岸关系的改善。

台湾官方称,中国唯一一艘航空母舰在 1月11日曾进入台湾海峡。

   

本文网址:

文章关键字:

台湾

国军导弹

拒敌

重磅声明

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。