活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

中国新规: VPN是违法行为,网民以后恐无法翻墙

2017-02-02 来源: 赞新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

摘要

-为了加强网路空间的资讯安全管理,中国开始取缔未经许可的 VPN ( virtual private network,虚拟私人网路 )的使用,一直持续到 2018 年三月三十一日。

-当资讯的获得在现代生活中成为必需的一个面向,中国却限制中国民众的资讯接收。

更大的防火墙

中国在限制网路存取方面恶名昭彰,他们限制民众存取世界最知名的流行网站,包括脸书、 Youtube、Twitter。这样的情形很糟糕,所以中国的网路存取审查被戏称为「 防火长城 」( Great Firewall )。就像这个幽默称号的来源,著名的历史地标长城一样,防火长城被一点一点地渐渐扩展。现在,根据南华早报(  South China Morning Post )的报导,中国批准的审查现在进一步扩展,包含了特种电缆和 VPN 服务。


图片来源:China Daily Mail ( 每日邮报 )

多数中国大陆民众使用 VPN 来避过中国政府的限制,好前往世界最流行的网站,但是现在,这样做是犯法的。对未经许可的 VPN 使用的禁令将持续 14 个月,「 清扫 」中国的网路连结,为中国国会的改组、权力的转移做准备。

中华人民共和国工业和信息化部 (  China’s Ministry of Industry and Information Technology )在星期天发表了一则声明:「 中国的网路连结服务市场… 有混乱发展的征兆,需要紧急的规范和管理。」新的规定立即生效,并且会持续到 2018 年三月三十一日,为了「 加强网路空间资讯安全管理 」。

华盛顿邮报( The Washington Post )报导:「 主要的 VPN 服务,像是 Vypr 和 Express,已经得知这个新的状况, Vypr 已经着手找出应对方法,但那可能会很困难,当政府不明确表示这些新规定的执行方式的时候。 」

网路和全球通信

虽然这不是中国第一次打击 VPN,但这个新规定呈现出一个更严厉的中国,因为这和中国民众的网路隐私和获得讯息的权力相关。在一个现代化、全球化的世界,与网路的连结是很必要的,中国却一直坚持一个倒退的立场。

与网路连结,或是更准确的说,与资讯连结,可以帮助人建立自己的想法。这在过去的时间中早已是不用怀疑的事实。例如,许多人相信网路和社交媒体在阿拉伯之春( Arab Spring )中扮演重要角色。最近的叙利亚危机( Syrian crisis )又是另一个例子。再举一个更近期的例子,网路的资讯帮助许多美国人在更好的或更坏的面向上,厘清他们对于最近落幕的大选的想法,网路的资讯很有影响力,假新闻的增加成为一个令人担心的现象,所以脸书被要求对此采取行动。

网路对现代生活来说是必要的,它的普及耗费许多努力,让它扩展到世界最遥远的一端。联合国人权理事会( United Nations Human Rights Council )对于国家干预网路使用抱持绝对谴责的态度。的确有些人对网路采取「 维安 」的行为,但是那通常是因个人的警觉心引起,用来筛选假讯息和真讯息,但是这种维安不是应该由个人自己决定要不要执行吗?而且,中国对 VPN 的封锁是不是为了让它的民众不被假新闻骚扰,这令人怀疑。

虽然网路不是完美的,但是它已经是自由和言论的大道。一个国家应该关心它的国民在网路隐私方面的安全,而不是在这个资讯时代限制他们使用这个宝贵的工具。

来源: futurism

 
 

   

本文网址:

文章关键字:

VPN

中国新规

无法翻墙

网民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。