活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

影片:《S21 红色高棉杀人机器》

2017-01-22 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

《S21:红色高棉杀人机器》,是一部由法国和柬埔寨合拍的纪录片,由潘礼德执导。本片内容讲述的是在柬共(红色高棉)统治时期发生的惨无人道的大屠杀事件。

 

影片一开始,一个平凡的男子,抱着一个刚洗完澡的婴儿,他的父母就坐在地板上。

这位名叫Houy的男人,曾经在S21当守卫,他对着镜头说,让他变成杀人凶手的是那些下命令的人,他们有武器,我很害怕。

他的母亲语重心长的说,让儿子做点仪式,好超渡那些冤死的亡魂,〝以后和他们就没有关系,你也重新做人。〞

〝我可怜那些死人,可怜我的儿子,我儿子一直待在家里,他从未举止无礼过,从未侮辱过老人。他们教导他,把他变成一个杀人的流氓。我对我儿子进行良好的教育,当我想到杀人不眨眼的,红色高棉政权,太残忍了。〞

1975年,红色高棉成立民主柬埔寨。在总书记波尔布特的统治之下,红色高棉进行大屠杀,夺去了200万人的性命。其中S21集中营被视为红色高棉最主要的拘留中心,有17,000人死在这里,只有少数人生还。

电影导演找到当时的生还者,重返旧地口述历史,为了还原当年的生活,影片让这些看守人员站在如今的空房子里,扮演起自己当年的角色。

〝你怎么又站起来了?找打吧,快睡觉,不准出声。〞

墙壁上一张张的相片,就是当年被无辜杀害的平民,他们在临死前,都不知道自己到底犯了什么罪。

影片中的另一位幸存者是画家Heng Nath,因为当时把集中营的领导画像画得太好才免于一死,作为S-21集中营的受害者,他再次来到当年的看守面前,与这些当初看守他的人面对面的质询。

〝我不明白,这种野蛮的原因是什么,你们这些在这工作的人,怎么能够对这样的苦难习以为常?〞〝我进入S21军部,他们对我进行灌输,为了强化我的意识形态立场,S21是整个国家的核心和支柱,我们是国家的一只右手,必须有坚决的立场,面对一个敌人,我们不能有任何犹疑,面对敌人必须坚定不移,不管他是兄弟还是父母。〞

1975年,一个刚脱离法国殖民统治的柬埔寨,被一个奉行极左政策的共产主义组织成功夺取政权。这些当年农村的小孩,被当时的政府赋予了一个所谓的神圣使命,那就是替这个国家清除敌人。短短几年间,因为暴政统治下的非自然死亡者超过100万人,占当时柬埔寨总体人口的一个可怖比率。

生还者回忆当时恐怖的情景,还是心有余悸。他们形容当时的红色高棉就是〝灭绝〞两个字,〝杀人〞这个词还有一点点道德,但灭绝就是一点人性都没有。

影片导演潘礼德1964年出生,11岁时与家人一起被投入集中营,15岁时逃出,经由泰国到了巴黎,考取巴黎高等电影学院,1989年拍出一部关于柬埔寨难民营的记录片〝Site 2〞, 受到关注,此后拍过剧情片《稻田里的人们》、《战后的某个夜晚》。这部记录片是他花了3年的时间才完成,在2003年电影上映时,引起巨大反响。

电影的名称S21,就是国安办公室二十一号营的代号,而共产党所有迫害人权的办公室,几乎都有个代号,中共的610办公室也是其中一个。

 

   

本文网址:

文章关键字:

S21

影片

杀人机器》

红色高棉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。