首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美国入境有新规 微信聊天要小心!(组图)

2017-01-19 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


入美外国旅客需填写社交媒体账户信息。(网络图片)

自去年12月20日起,美国政府要求免签证的外国旅客,在填写旅游许可电子系统(ESTA)时,要自愿填入社交媒体账户信息。

据海外中文媒体报道,美国政府去年底开始,要求一部分外国旅客需在进入该国以前,提供其社交媒体账号信息。这项要求最早是由美国国土安全部在6月提出的。据美国政治网站Politico报道,这项最新要求已于2016年12月20日生效。

提案主要针对38个免签国家,以阻挡恐怖分子

目前这项措施只针对免签国家的外国旅客。新规适用于获美国免签且停留不超过90天的外国公民。总共有38个国家在列,包括智利、葡萄牙、法国、德国、英国、日本、意大利和西班牙等。美国海关和边境保护局表示,旅客自愿提供社交账号,而非强制要求。对于拒绝提交任何社交媒体信息的外国旅客,不会否决他们的入境请求,但会根据最终情况来决定是否放行。

众所周知,美国海关是有很大自由裁量权的,而且还有数据挖掘公司与CBP合作,收集数据以对旅客和移民进行跟踪,社交媒体信息也会成为跟踪的一部分,所以社交媒体上的信息,会成为他们判定一个旅客是否能顺利入境的因素之一。

目前去美国的中国大陆旅客,还需要老老实实地办十年美签,所以还暂不需要提供社交账号。但在美国,因社交媒体信息因素被遣返的案例已有多个,所以想要入境美国的中国旅客,在微信聊天中的内容还需谨慎。

微信聊天一句话,留学生被遣返

2016年2月26日,一位中国女留学生只因为大半年前在微信聊天中,向朋友透露“我不喜欢这个学校,只是临时挂一下身份”,没想到这段久远的聊天纪录,竟然在入境美国时被海关看到,被盘问三个多小时后,立即就被遣返回中国。

因微信表情包太黄被遣返

2016年2月,一位在温哥华读书的中国籍学生Mike,入境时被加拿大边境服务局检测手机,结果因检出微信群聊中有“疑似未成年人淫秽视频”,被原地遣返。

微信开玩笑说来打工被遣返

一名中国网友去温哥华旅游,被海关查到微信聊天记录上说是来加拿大“捞”(广东话,打工),结果当时就被遣返了!

微信聊天讨论美国买房被禁入境

一位爸爸带女儿去美国见妈妈,洛杉矶海关发现其和妻子的微信聊天对话中,有在美国买房、女儿在美国上学等信息,于是被认为有移民倾向,当场遣返,而且父女俩五年内不得入境美国。

推特开玩笑说要摧毁美国被遣返

2012年时,两名英国游客在推特上,开玩笑称要“摧毁美国”(destroy America),结果在洛杉矶国际机场出境时遇到了持枪保安,尽管他们解释说,“毁灭(destroy)”在英国有“派对(party)”的意思,但仍被海关认定有犯罪倾向,最后,护照被缴获,被关押一天后遣送回国。

虽然此项规定只是针对38个免签国家,持10年美签的旅客还没规定要填写社交帐号信息,但并不代表美国海关不会查你手机上的社交信息,更加不确定的是未来evus也可能要求填写社交账号信息,到时我们常用的微信、微博、QQ都会被查,即便是多年前的记录也可能被翻出。所以,注意平时和朋友在网上的谈论中,尽量不要涉及在美国买房,移民等话题,更不要有威胁言论。

   

本文网址:

文章关键字:

微信

新规

美国入境

聊天

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。