活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

山西雾霾升级「酸雾」 恐引起肺水肿、致死

2017-01-18 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中国山西临汾市二氧化硫浓度居高不下,该国专家说,这种含有高浓度二氧化硫的雾霾称为「酸雾」,吸入恐引起急性肺水肿甚至死亡。(路透)

中国山西雾霾严重,其中临汾市二氧化硫浓度居高不下,该国专家说,这种含有高浓度二氧化硫的雾霾称为「酸雾」,吸入恐引起急性肺水肿甚至死亡。

《新京报》报导,根据中国官方数据,临汾的二氧化硫浓度从1月4日开始高居全国之冠,在9日、12日、12日、14日浓度都曾连续破千。根据WHO在2005年发布的标准,人在持续待10分钟的环境里,二氧化硫浓度应低于500μg/m3,24小时环境中应低于20μg/m3。

中国科学院大气物理研究所博士后李汀,用「不敢相信」形容临汾的二氧化硫浓度,她说,这种含有高浓度二氧化硫的雾霾称为「酸雾」,一旦二氧化硫和悬浮微粒结合,吸入肺部,毒性可增加3、4倍,二氧化硫浓度过高恐引起急性肺水肿甚至死亡。

当地民众表示,随着呼吸将二氧化硫和悬浮颗粒的结合物吸入肺中,喉咙深处立刻感到紧缩一下,那是刺激的感觉,张嘴、咳嗽,浓重的气体被更急促的呼吸吸入肺中。

根据官方发布的资料,二氧化硫浓度高的原因包括当局监督不力、工业排污、民众燃烧散煤,临汾的燃煤锅炉基本上没有脱硫装置等。

 

   

本文网址:

文章关键字:

升级

山西

肺水肿

致死

酸雾

雾霾

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。