首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

红色资本中信入主 中国麦当劳变「国有企业」

2017-01-10 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中国麦当劳由国企中信集团买下。(美联社)

全球速食龙头麦当劳(McDonald’s)标售亚洲区业务特许经营权,台湾区经营权由仰德集团第三代、国宾饭店总经理李昌霖出线,中国及香港部分则由美国凯雷投资集团(Carlyle)与中国中信集团(Citic)组成的团队拿下,整个收购案预计在今年夏天完成。

麦当劳亚洲业务资产从直营转向「授权发展(developmental licensee)」模式,继去年宣布标售台湾和日本的经营权后,今年3月再宣布标售中国、香港2600家门市的经营权。中、港业务的竞标者包括分别与中国超市、超商业者物美集团、格林豪泰酒店集团合作的美国德太(TPG)、贝恩投资集团(Bain),但中国区业务仍由国有企业中信集团拿下。

中国麦当劳此次卖出,中信出资约6.65亿美元(约台币213.8亿元)取得52%股份,另由凯雷与麦当劳母公司分占28%、20%股份。据指出,中国中信集团由「红色资本家」荣毅仁于1979年创立,系中共前领导人邓小平亲自倡导、批准,是典型的国有企业,换言之,未来中国麦当劳也将成为政府是最大股东的「国企」。

 

   

本文网址:

文章关键字:

中信

​中国

国有企业

红色资本

麦当劳

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。