首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

大陆空污指数APP被“整改”引发民间反弹

2017-01-09 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中国大陆多个省市连续十多天的严重阴霾引发大陆民众愤怒、国际社会关注,也让中共官员恐慌,他们不仅修改数据、提高阴霾预警标准,还删除网民的言论、照片,日前更传出某省环保局给“全国空气质量指数”APP作者发红头文件要求其“整改”的消息,一时激起民间舆论反弹。

1月7日“全国空气质量指数”的创办人张斌(aka eternity)在微博发文称,自己已收到某省环保局发来的红头文件,被要求“整改”。他并未透露是哪个省的环保部门,亦未详述信件的内容及要如何“整改”。有用户透露,“整改”后在APP中一度找不到京津地区的空气数据。

至于被要求“整改”的原因,有网民猜测,这个APP除了可以用中国标准去计算空气质量指数,还可以使用要求更高的美国、英国或印度的标准去计算。当局一直宣称,用其它国家的标准去评价中国空气质量“明显不合理”。

中共环保局曾表示,不能用他国标准评中国空气。(网络图片)

对于修改内容,张斌回复称:“只改了中国标准,App里还有其它标准可以选,就说这么多⋯⋯”

对于修改内容,张斌回复称:“只改了中国标准,App里还有其它标准可以选,就说这么多⋯⋯”(张斌微博截图)

消息一出,张斌这条微博已无法评论,但网民转发后仍热议此事。有网民直呼中共“掩耳盗铃”。也有人说,当局“治不了阴霾,但是可以在很短的时间内将测试阴霾的APP作者给治了!”“我们不解决问题,我们解决提出问题的人⋯⋯”

另有网民怒称:“治理环境污染不放在行动上,却到处想着更改数据、修改标准,掩耳盗铃⋯⋯”

有用户表示:“试了下,标准改为中国后,空气质量直接从中等变为了优,很魔幻。”

据了解,“全国空气质量指数”目前已改名为“在意空气”(Air Matters)。此APP是由张斌及朋友于2011年开发的,除了为用户提供大陆内外的空气质量资讯外,还利用其它国家的指标对大陆的空气质量进行比较及评估。由于大陆近年的污染问题持续严重,“全国空气质量指数”一直受到国内用户的追捧。至今在不同的平台上,已累积近千万的总下载量。

中共不会治霾只会“埋”

中国大陆多个省市在浓重的阴霾笼罩下跨入了2017年。北京市空气重污染橙色预警被两次延长直到1月7日,成为史上“最长”的重污染橙色预警,总时长超过200个小时,甚至,它还“跨越”了2016、2017两年。

此外,京津冀及周边地区和陕西省共有72个城市启动重污染天气黄色及以上预警,其中32个城市维持或发布红色预警,27个城市维持或发布橙色预警,13个城市维持或发布黄色预警。

中共实行的一系列临时措施,包括限制车辆、企业停产甚至禁止餐馆炒菜都无法驱散阴霾。面对高涨的民间舆论,中共试图通过政治手段来压制民众的不满情绪。

四川成都市近日出现大面积阴霾,空气污染进入黄色警戒已达一个多星期,但阴霾的照片却不可以曝光。有拍摄、发表阴霾照片的摄影师被派出所带走。

另外,医生还被要求欺骗病患,对所有患呼吸道疾病的患者,都不能说是由阴霾引起的疾病。有网民上传微信对话截图,指医院对所有医生下达“政治任务”,表示“病人如果是呼吸道疾病,一律不准说是阴霾引起的”,还称整个市区的医院都是照此办理的。

除此之外,今年2月北京还提高了阴霾红色预警发布标准,从而降低红色预警启动的次数。

据《新京报》2016年3月17日报导,在统一后的预警分级标准中,备受关注的红色预警启动条件为“预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI日均值>300将持续2天及以上,或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上”。此前北京的“红警”启动标准为“预测空气重污染将持续3天以上(72小时以上)”。

这也意味着统一后的京津冀预警分级标准门槛有所提高。有环保专家表示,橙色以及红色预警的门槛都有所提高,这也意味着备受关注的北京空气重污染红色预警启动的次数会大幅减少。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

app

大陆

整改

民间反弹

空污指数

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。