活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

禽流感卷土重来? 大陆人类感染H7N9增加

2017-01-08 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

近期大陆人类感染H7N9禽流感病例出现增加趋势,湖南、江西、山东、上海1月7日确认多起病例,香港、山东则出现死亡病例,H7N9是否会卷土重来?专家提醒公众勿接触活禽。

湖南一禽流感病例

1月7日湖南疾控中心通报当地确诊一宗人类感染H7N9禽流感病例,患者是湖南株洲一名35岁朱姓男子,目前病情危重。据悉,朱男发病前曾与禽类有密切接触,而与朱男曾有密切接触者则均未发现有发热、咳嗽等流感症状。

山东2宗病例 七旬翁不治

1月7日山东省莱芜市卫计委通报,济南市传染病医院报告莱芜市1例H7N9流感确诊病例。据悉,患者为男性,53岁,系莱芜市莱城区人,目前在济南救治。

1月6日山东省日照市卫计委通报,日照市东港区周二确诊一宗人感染H7N9流感病例,患者是一名77岁老翁,有高血压病史,经抢救无效死亡。

江西3宗感染病例

1月7日江西省卫生计生委通报,江西新增3例H7N9确诊病例,患者为两女一男,目前留医,年龄介乎48至83岁,其中两人病情严重。

上海五旬汉染H7N9

1月7日上海卫计委通报,当地确诊一宗人类感染H7N9禽流感病例,患者是58岁李姓男子,上海户籍,目前已被送院救治。

根据上海市卫生和计划生育委员会官网上讯息,目前已有证据显示,活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。

深圳两男染H7N9 一人病危

1月6日深圳卫生部门通报,当地有两人感染H7N9禽流感病毒,第一名患者是50岁男子,在龙岗区平湖街道居住,发病前曾宰杀活禽,目前病情稳定,已转到普通病房治疗。第二名患者则是一名53岁的男子,住在龙岗区吉华街道,发病前曾到过农贸市场,目前病情危重。

香港第二个死亡病例

香港1月5日入冬以来确诊第三宗人类感染H7N9个案,患者是一名62岁男子,1月6日证实死亡。该名男病人长期患病,去年12月15日离港前往广州增城,自新年1月1日起出现发烧、咳嗽、呼吸困难等病征。病人于1月2日至3日在东莞一医院留医,1月3日自行出院并经罗湖返港。他于1月4日前往仁济医院急症室求医,同日入院治疗。

患者称最近没有接触禽鸟,亦没有到过街市。他的密切接触者至今没有出现病征,正接受医学监察。他是香港入冬以来第三宗确诊人类感染H7N9个案。前两宗患者也是在大陆感染后回港,一人不治身亡。

专家提醒勿接触活禽

近日大陆确诊禽流感病例的地区有:江苏、浙江、广东、福建、安徽、贵州、上海与山东等地。虽然目前通报的案例属散发状态,但专家建议民众仍要留意,采取以下措施,预防禽流感:

1.不应到访活禽市场和农场,避免接触家禽、雀鸟或其粪便;

2.一旦接触粪便,应以肥皂彻底洗手;

3.避免到可能屠宰活禽的地区,或接触可能被家禽或其它动物粪便污染的地方;

4.禽鸟及鸡蛋应彻底煮熟方可进食;

5.经常以肥皂洗手,特别是触摸口、鼻或眼之前、处理食物或进食前、如厕后、触摸公共设施或物件(如自动梯扶手、升降机按钮及门把)后,以及咳嗽或打喷嚏令手沾上呼吸道分泌物后;

6.打喷嚏或咳嗽时应掩著口鼻,用纸巾包妥痰涎,并放入有盖垃圾桶;

7.避免到人多挤迫的地方,避免接触发烧病人;

8.凡有呼吸道病征,或需照顾发烧病人的人士,均应佩戴口罩。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

H7N9

大陆人

禽流感

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。