首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

中医生写诗讽霾登美权威杂志 网惊「要被自杀了」

2017-01-02 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中国多省份雾霾现象严重,空气品质严重不良。(路透)

 

中国一名胸腔外科医师赵晓刚,以《我喜欢呼吸醇馥幽香的雾霾》为主轴,写了一首诗讥讽在中国严重霾害下人民产生的肺部病变,日前获刊于美国权威胸腔外科杂志,引发国际舆论热议。

任职于同济大学附属上海市肺科医院胸腔外科副主任的赵晓刚医师,日前写了这首名为《I Long to be King》(中媒译为《我要当老大》)的诗歌,内容详述了雾霾受害者产生「肺部磨玻璃影(GGO)」的历程,并正式发表于美国胸腔科医师学会(ACCP)创办的世界胸腔科领域顶级期刊《CHEST》杂志。

据悉,肺部磨玻璃影(Ground-Glass Opacity,GGO)是指高分辨率CT图像上表现为密度轻度增加的云雾状磨砂玻璃样影,但其内的支气管血管束仍可显现,常见于各种发炎症状、水肿、纤维化及肿瘤等病变,此现象为早期肺部病变的表征。

新闻经转贴至PTT后引发网友热议,乡民们称赞这名医师勇于说出实话,不过也担心他会因此「被消失」,纷纷留言说「这医生要被自杀了」、「讽刺雾霾、又说要当老大,掰掰」、「这是泄漏国家最高机密啊」、「没事儿,没事儿,我们人多地广,医生很多的」、「这位医生也将消失在雾霾之中…」。

《我要当老大》-赵晓刚

我喜欢呼吸醇馥幽香的雾霾

肺部磨砂玻璃影是我的大名

朦胧的身影批著神祕与诡异

--

你笑称幼时的我不典型增生

你憎称青年的我为原位腺癌

你咆哮壮年的我为浸润腺癌

--

我也是从弱小逐渐变得强大

我也是从隐忍逐渐走向狂放

--

我喜欢呼吸醇馥幽香的雾霾

散发著甘甜徐徐融入我身心

我更喜欢抽菸喝酒熬夜的你

创造著惬意的家园令我成长

--

继续成长的我有机会成为老大

突破层层壁垒、跨越千山万水

每一根血管都有我的手下子民

每一处脏器都有我的旌旗招展

--节录自肺部磨玻璃影的自白诗

   

本文网址:

文章关键字:

医​​生

权威杂志

自杀

雾霾

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。