首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

韩下任总统人选民调 文在寅赢潘基文

2017-01-02 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

南韩最大在野党「共同民主党」前党魁文在寅。(美联社档案照)

在南韩宪法法院审理总统朴槿惠弹劾案之际,南韩下任总统的前哨战已经提前上演。根据一日公布的最新民调,最大在野党「共同民主党」前党魁文在寅不仅支持度居所有可能人选之冠,更遥遥领先最大对手、前联合国秘书长潘基文,是目前最被看好入主青瓦台的人选。

南韩联合通讯社和韩国放送公社(KBS)共同委托民调机构「韩国研究」,于上月廿八、廿九日针对二○二二名选民进行的民调显示,在被看好出马竞选总统的人选中,上届大选败给朴槿惠的文在寅,此次支持度一马当先、达到廿一.六%;紧跟其后的是潘基文的十七.二%;被视为黑马的京畿道城南市长李在明以十二.四%排名第三;国民之党前党魁安哲秀和忠清南道知事安熙正则以四.六%同列第四。

该民调亦假设选战由文在寅和潘基文两人对决,文在寅将以四十二.九%的支持度打败潘基文的三十.七%。若由李在明厮杀潘基文,李将以四十.三%领先潘的三十.二%。若是安哲秀对阵潘基文,前者会以卅一.六%胜过后者的三十.四%。以地区来看,文在寅在光州广域市和全罗道最受欢迎,潘基文则在大邱广域市和庆尚北道更受青睐;以年龄层而言,三十岁世代者多支持文在寅,六十岁以上世代则倾向投票给潘基文。

另一方面,若潘基文代表保守阵营参选,与共同民主党的对手及国民之党的安哲秀角逐大位,则不论文在寅或李在明代表共同民主党出征,该党都大有胜算。事实上,在政党喜好度方面,共同民主党获得卅六.三%民众支持,居次的是执政党新国家党十二.四%。韩联社分析,在野进步阵营(Liberal bloc)对其潜在候选人的支持情况较为稳固,保守阵营则似乎仍在观望。

   

本文网址:

文章关键字:

总统人选

文在寅

民调

潘基文

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。