首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

台湾禽流感疫情升高 38畜禽场沦陷

2015-01-12 来源: EPOCHTIMES Print This Post 繁体版 [字号]
   

台湾爆发禽流感疫情,疫情也持续扩大,农委会防检局12日中午宣布,染病畜禽场增加到38场,疫情也向北扩散到彰化,部分病毒检验报告将于13日中午出炉。此外,卫福部疾管署12日说,已针对全台234人列管进行健康监视,并抽血进行血清流行病学调查,目前有3人出现鼻塞、咳嗽、喉咙痛等类流感症状,已陆续采检,其中1人的检验结果12日出炉。

根据防检局目前最新统计,新增1县、14场,累计送验5县市,全台共有38个禽类养殖场沦陷。农委会防检局长张淑贤说,12日新增的14个养鹅场,包含云林新增8鹅场(5种鹅、3肉鹅)、彰化1肉鹅场、台南市1种鹅场、屏东3肉鹅场及1屠宰场,目前染病的畜禽场总计38场,其中6场已在11日确认病毒型,包括云林4鹅场及屏东1蛋鸭确认感染新型H5N2、嘉义1鹅场感染与韩国株相近的H5N8禽流感。

另外农委会家畜卫生试验所12日晚表示,9日由嘉义县家畜疾病防治所采样的3种鹅场样本确诊H5N8亚型禽流感。

尚无禽传人病例 疾管署:密切监测中

这波袭台禽流感的病毒株有与韩国株相近的H5N8亚型禽流感,以及新旧型H5N2病毒株,对台湾的鸡、鸭、鹅形成三面夹攻,各界也担忧禽传人;卫福部疾管署表示,H5N2、H5N8禽流感虽属新型病毒,但仍未有禽传人案例,目前密切监测禽场、防疫人员健康。

卫福部疾管署副署长庄人祥表示,家禽疫情爆发以来,禽场员工及动物防疫人员接触鸡鸭鹅,暴露传染风险中,累计至今234人列管监测健康状况,目前3人出现咳嗽或流鼻水等呼吸道症状。

由于人类的季节流感病毒进入流行期,为了避免和禽流感病毒相混,这3人之中,有1人已验血检测流感病毒型别,预计检验结果12日出炉,其余2人接受密切观察。◇

台湾禽流感疫情升高 38畜禽场沦陷
近日接连传出禽流感疫情,台北市家禽批发市场12日进行防疫动作。(中央社)

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

升高

台湾禽流感

沦陷

畜禽场

疫情

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。